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休日のブランチに♪ お食事系もちもちホットケーキ

同じホットケーキミックスで「もちもち生地」と「ふんわり生地」どちらも作れるって知ってましたか?
違いは加える水分だけで、作り方も全く同じなんですよ。
水分を水にすればもちもち食感、牛乳にすればふんわり食感・・・ということで先日は牛乳で作ったので、今回は水でもちもち食感のホットケーキ、作ってみました。

休日のブランチに♪ お食事系もちもちホットケーキ_d0361028_22441733.jpg


ホットケーキと言えば、いつも甘いふんわり食感のものを作ることが多いのですが、今回はお食事系のもちもちホットケーキです。

【チーズ&フレッシュトマトのお食事パンケーキ】
   ※トッピングのみ1人分で、ホットケーキ自体は2~3人分(直径9.5cm 4~6枚分)

◆材料◆
ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
卵・・・1個
水・・・100cc

ピザ用チーズ・・・30g
トマト・・・1/4個
イタリアンパセリ(ドライ)・・・適量

◆作り方◆
<ホットケーキ>
① ボウルに卵と水を入れてよく混ぜる。

② ホットケーキミックスを加えて、軽く混ぜ合わせる。

③ ホットプレートまたはフライパンを弱めの中火で熱し、生地を4~6等分にして流し入れる。

④ 弱火で3分焼き、プツプツと小さな気泡ができたら裏返して2分焼く。

<トッピングアレンジ>
⑤ ④で生地を裏返したら、チーズをトッピングし、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
休日のブランチに♪ お食事系もちもちホットケーキ_d0361028_22445105.jpg

⑥ 生地に火が通り、チーズが溶けたら、火を止める。
休日のブランチに♪ お食事系もちもちホットケーキ_d0361028_22445505.jpg

⑦ レタス等の野菜(分量外)と共に皿に盛り、ざく切りにしたトマトをトッピングし、パセリをふりかける。
休日のブランチに♪ お食事系もちもちホットケーキ_d0361028_22450973.jpg


材料の分量がややこしくてすみません(^^;
ホットケーキ自体は、作りやすい分量ということで1袋(150g)使い切りで書きましたが、一度に全部焼いて、残ったものはそのまま冷凍も可能です。
冷凍する場合は、冷めてから1つずつラップに包んで、それをまとめて保存袋に入れて冷凍庫へ。
そして、食べるときはレンジまたはオーブントースター等で温めなおすと美味しくいただけます。

また、もちもち生地の場合は、冷めても美味しいので、おやつに市販のあんこをはさんで、どら焼き風にするのもおススメです。

もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ


ちなみに、先日牛乳で作ったふんわりホットケーキはこちらです↓


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by candy-sarry2 | 2018-03-27 23:08 | Morning | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


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