休日のブランチに♪ お食事系もちもちホットケーキ
2018年 03月 27日
同じホットケーキミックスで「もちもち生地」と「ふんわり生地」どちらも作れるって知ってましたか?
違いは加える水分だけで、作り方も全く同じなんですよ。
水分を水にすればもちもち食感、牛乳にすればふんわり食感・・・ということで先日は牛乳で作ったので、今回は水でもちもち食感のホットケーキ、作ってみました。
ホットケーキと言えば、いつも甘いふんわり食感のものを作ることが多いのですが、今回はお食事系のもちもちホットケーキです。
【チーズ&フレッシュトマトのお食事パンケーキ】
※トッピングのみ1人分で、ホットケーキ自体は2~3人分(直径9.5cm 4~6枚分)
◆材料◆
ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
卵・・・1個
水・・・100cc
ピザ用チーズ・・・30g
トマト・・・1/4個
イタリアンパセリ(ドライ)・・・適量
◆作り方◆
<ホットケーキ>
① ボウルに卵と水を入れてよく混ぜる。
② ホットケーキミックスを加えて、軽く混ぜ合わせる。
③ ホットプレートまたはフライパンを弱めの中火で熱し、生地を4~6等分にして流し入れる。
④ 弱火で3分焼き、プツプツと小さな気泡ができたら裏返して2分焼く。
<トッピングアレンジ>
⑤ ④で生地を裏返したら、チーズをトッピングし、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
⑥ 生地に火が通り、チーズが溶けたら、火を止める。
⑦ レタス等の野菜(分量外)と共に皿に盛り、ざく切りにしたトマトをトッピングし、パセリをふりかける。
材料の分量がややこしくてすみません(^^;
ホットケーキ自体は、作りやすい分量ということで1袋(150g)使い切りで書きましたが、一度に全部焼いて、残ったものはそのまま冷凍も可能です。
冷凍する場合は、冷めてから1つずつラップに包んで、それをまとめて保存袋に入れて冷凍庫へ。
そして、食べるときはレンジまたはオーブントースター等で温めなおすと美味しくいただけます。
また、もちもち生地の場合は、冷めても美味しいので、おやつに市販のあんこをはさんで、どら焼き風にするのもおススメです。
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
ちなみに、先日牛乳で作ったふんわりホットケーキはこちらです↓
***
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違いは加える水分だけで、作り方も全く同じなんですよ。
水分を水にすればもちもち食感、牛乳にすればふんわり食感・・・ということで先日は牛乳で作ったので、今回は水でもちもち食感のホットケーキ、作ってみました。
ホットケーキと言えば、いつも甘いふんわり食感のものを作ることが多いのですが、今回はお食事系のもちもちホットケーキです。
【チーズ&フレッシュトマトのお食事パンケーキ】
※トッピングのみ1人分で、ホットケーキ自体は2~3人分(直径9.5cm 4~6枚分)
◆材料◆
ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
卵・・・1個
水・・・100cc
ピザ用チーズ・・・30g
トマト・・・1/4個
イタリアンパセリ(ドライ)・・・適量
◆作り方◆
<ホットケーキ>
① ボウルに卵と水を入れてよく混ぜる。
② ホットケーキミックスを加えて、軽く混ぜ合わせる。
③ ホットプレートまたはフライパンを弱めの中火で熱し、生地を4~6等分にして流し入れる。
④ 弱火で3分焼き、プツプツと小さな気泡ができたら裏返して2分焼く。
<トッピングアレンジ>
⑤ ④で生地を裏返したら、チーズをトッピングし、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
⑥ 生地に火が通り、チーズが溶けたら、火を止める。
⑦ レタス等の野菜(分量外)と共に皿に盛り、ざく切りにしたトマトをトッピングし、パセリをふりかける。
材料の分量がややこしくてすみません(^^;
ホットケーキ自体は、作りやすい分量ということで1袋(150g)使い切りで書きましたが、一度に全部焼いて、残ったものはそのまま冷凍も可能です。
冷凍する場合は、冷めてから1つずつラップに包んで、それをまとめて保存袋に入れて冷凍庫へ。
そして、食べるときはレンジまたはオーブントースター等で温めなおすと美味しくいただけます。
また、もちもち生地の場合は、冷めても美味しいので、おやつに市販のあんこをはさんで、どら焼き風にするのもおススメです。
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
ちなみに、先日牛乳で作ったふんわりホットケーキはこちらです↓
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by candy-sarry2
| 2018-03-27 23:08
| Morning
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