バレンタイン当日でOK!20分でできる簡単♪フォンダンショコラ
2018年 02月 12日
この3連休。バレンタインチョコの準備をした方も多いのでしょうか?
今日ご紹介するのは、いえいえ、そんな時間はなかったわ、どうしましょう(><)って方でも大丈夫!
当日でも焼き時間を含め20分もあれば、オーブントースターでできる!簡単!なんちゃってフォンダンショコラです。
温かいフォンダンショコラに、冷たいバニラアイスを添えても♪
洋酒をきかせて、コーヒーとカルダモンで、ちょっぴり大人のフォンダンショコラ♪
【フォンダンショコラ】 直径7~8cmのココット型 2個分
◆材料◆
ミルクチョコレート・・・50g(板チョコ1枚分)+4かけ
ココナッツオイル(またはバター)・・・30g
砂糖・・・30g
インスタントコーヒー・・・小さじ1/2
GABANカルダモン(パウダー)・・・2ふり
ブランデー又はラム酒・・・大さじ1
卵・・・L1個
薄力粉・・・15g
粉糖、フルーツ等・・・適量(なくても可)
◆作り方◆
① 耐熱容器に細かく刻んだチョコレートとココナッツオイルを入れ、レンジ(500w 1分)加熱して混ぜる。
チョコが溶けていないようなら、10秒ずつ様子をみながら追加加熱して、完全に溶かす。
② 砂糖とコーヒー、カルダモン、卵も順に加え、泡立器で混ぜ合わせる。
③ ゴムベラに変えて、薄力粉を茶漉しでふるいながら加えて、さっくり混ぜ合わせる。
④ ココット型2つに分けて入れ、それぞれチョコ2かけを真ん中に埋め込んで、オーブントースター(1000w 10分)程加熱する。
⑤ お好みで茶漉しで粉糖をふって、フルーツやアイスクリームを添え、熱いうちにいただく。
中はこんな感じで、とろっとろ♪ 粉糖ふるつもりだったのに・・・すっかり忘れてましたがね(^^;
今回使用したのは、お題のスパイスの中から、シナモン(→★)、ブラックペパー(→★)ときて、最後はカルダモンでした。
カルダモンは、サフラン、バニラに次いで高価なスパイス。カレー料理やハンバーグ、ミートローフなどのひき肉料理や乳製品のほか、アップルパイなど甘いものにもおすすめです。香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。
バレンタインスイーツレシピ スパイスレシピ検索
そうそう、今回のバレンタインスイーツは、どのレシピにもココナッツオイルを使用しているのですが、お豆腐のチョコムース以外は、バターやマーガリンで代用しても大丈夫ですから^^
さて、もうこの次のスパイスとお題もいただいてて、早速作ったものもあるので、またご紹介したいと思います。
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by candy-sarry2
| 2018-02-12 23:44
| Sweets
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