人気ブログランキング |

どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン

ねり胡麻で作る簡単プリン。
プリンと言っても卵は使ってないので、胡麻ミルクゼリーかな?

黒ごまで作ったものと・・・

どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン_d0361028_17500375.jpg


白ごまで作ったもの・・・どちらがお好きですか?

どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン_d0361028_22531743.jpg

どちらも作り方は同じです。お好みでどうぞ♪

【ごまプリン】 4個分

◆材料◆
黒ねり胡麻または白ねり胡麻・・・50g
きび砂糖・・・50g
牛乳または豆乳・・・300cc
粉ゼラチン・・・5g
生クリーム、黒豆(煮豆)、栗の渋皮煮、アラザン、きなこ等・・・適量

◆作り方◆
① 耐熱容器に入れた牛乳または豆乳100ccにゼラチンをふり入れる。

どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン_d0361028_17471101.jpg

② ボウルにねり胡麻と砂糖を入れ、①の残りの牛乳を少しずつ加えて、溶きのばす。
どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン_d0361028_22522675.jpg

③ ①をレンジで60℃位に加熱し、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
 ※ 固まりにくくなるので、消して沸騰させないこと!
どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン_d0361028_17473062.jpg

④ ②に③を加えて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
 ※ 固まるまでに時間がかかると、ごまが浮いてきて分離しやすいので注意!  
どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン_d0361028_17480705.jpg

⑤ お好みで、生クリーム、きなこ、黒ごまプリンには黒豆を、白ごまプリンには渋皮煮とアラザンをトッピングする。
どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン_d0361028_23265986.jpg

どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン_d0361028_22532344.jpg


先日(→)はねり胡麻とアガーで胡麻豆腐を作ったのですが、今回は同じくねり胡麻とニッタバイオラボ様のニューシルバー(ゼラチン)を使ってプリンに。

どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン_d0361028_21371096.jpg


コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中



出汁を利かせれば、胡麻豆腐、甘くすればプリンといった感じ(^m^)
アガーとゼラチンはお好みでどちらを使ってもOKですが、個人的には胡麻豆腐はアガーで、プリンはゼラチンで作るのが好きです。

植物性(海藻)のアガーは高温で溶けだすため、調理する際は沸騰させて煮溶かします。そして、常温でも固まり、プルンとした食感。
それに対して、動物性(コラーゲン)のゼラチンは、沸騰させると固まりにくくなるため、50~60℃くらいで十分!
冷蔵庫で冷やして固め、体温で溶けだすため、くちどけ滑らか。

そうそう・・・今回の渋皮煮は、昨年の秋に丹波篠山で購入してきたもの。立派な大きな丹波栗なので、半分に切って使いました^^

どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン_d0361028_23401129.jpg


そして、前回(→)黒ごまプリンは赤福といただきましたが、白ごまプリンも同様に和風デザート盛り合わせに。
こちらは渋皮煮をのせたので、もう1つのお菓子も栗のお餅をあわせてみましたよ♪

どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン_d0361028_23470422.jpg

頂き物のこのお菓子もとっても美味しい!

どちらがお好み? 黒ごま&白ごまプリン_d0361028_23473414.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。







第2回プラチナブロガーコンテスト







by candy-sarry2 | 2018-01-14 23:53 | Sweets | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31