人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋の味覚♪ 丸ごとさつまいもときのこの炊き込みご飯

秋は美味しいものがいっぱいですね! 新米の季節でもある秋。
そんな秋の味覚で、本日もオイスターソースを使ったちょっぴり中華風の簡単な炊き込みご飯です。

秋の味覚♪ 丸ごとさつまいもときのこの炊き込みご飯_d0361028_22221825.jpg


さつまいもは切らずに丸ごと炊飯! ほっくりとして美味しいです。

【さつまいもときのこの炊き込みご飯】 2合分

◆材料◆
米・・・2合
さつまいも・・・2本(190g)
しめじ・・・小1/2パック
えのき茸・・・小1/2袋
◎オイスターソース・・・大さじ1.5
◎胡麻油・・・大さじ1.5
◎酒・・・大さじ1.5
◎塩・・・小さじ1/2
水・・・360cc

◆作り方◆
① 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、分量の水に浸しておき、炊飯直前に◎を加えて軽く混ぜ合わせる。
秋の味覚♪ 丸ごとさつまいもときのこの炊き込みご飯_d0361028_22222437.jpg

② しめじとえのき茸は石突を切り落とし、えのき茸は長さを2~3等分に切り、それぞればらしておく。

③ 1に2と綺麗に洗ったさつまいもをのせて、普通に炊飯する。
  ※ さつまいもは炊飯器に入らなければ、切ってもOK!
秋の味覚♪ 丸ごとさつまいもときのこの炊き込みご飯_d0361028_22222949.jpg

④ 炊き上がったら、しゃもじでざっくりとさつまいもを崩しながら、混ぜ合わせる。
秋の味覚♪ 丸ごとさつまいもときのこの炊き込みご飯_d0361028_22250624.jpg

⑤ 茶碗に盛り、お好みで刻みネギやすり胡麻をふりかけても◎
秋の味覚♪ 丸ごとさつまいもときのこの炊き込みご飯_d0361028_22221825.jpg


さつまいもは1本100g弱の小さめのものを使いました。
3合炊きの炊飯器だったので、そのままでは入らず、少し長さをカットし、カットしたものも一緒に入れてます。

オイスターソースは先日と同じ、李錦記オイスターソースです。
秋の味覚♪ 丸ごとさつまいもときのこの炊き込みご飯_d0361028_00244872.jpg


オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ


今回はクックパッドの方にもレシピをのせてみました。
つくれぽ募集中です^^



***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。




by candy-sarry2 | 2017-11-07 22:47 | 主食 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31