秋の味覚♪ 丸ごとさつまいもときのこの炊き込みご飯
2017年 11月 07日
秋は美味しいものがいっぱいですね! 新米の季節でもある秋。
そんな秋の味覚で、本日もオイスターソースを使ったちょっぴり中華風の簡単な炊き込みご飯です。
さつまいもは切らずに丸ごと炊飯! ほっくりとして美味しいです。
【さつまいもときのこの炊き込みご飯】 2合分
◆材料◆
米・・・2合
さつまいも・・・2本(190g)
しめじ・・・小1/2パック
えのき茸・・・小1/2袋
◎オイスターソース・・・大さじ1.5
◎胡麻油・・・大さじ1.5
◎酒・・・大さじ1.5
◎塩・・・小さじ1/2
水・・・360cc
◆作り方◆
① 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、分量の水に浸しておき、炊飯直前に◎を加えて軽く混ぜ合わせる。
② しめじとえのき茸は石突を切り落とし、えのき茸は長さを2~3等分に切り、それぞればらしておく。
③ 1に2と綺麗に洗ったさつまいもをのせて、普通に炊飯する。
※ さつまいもは炊飯器に入らなければ、切ってもOK!
④ 炊き上がったら、しゃもじでざっくりとさつまいもを崩しながら、混ぜ合わせる。
⑤ 茶碗に盛り、お好みで刻みネギやすり胡麻をふりかけても◎
さつまいもは1本100g弱の小さめのものを使いました。
3合炊きの炊飯器だったので、そのままでは入らず、少し長さをカットし、カットしたものも一緒に入れてます。
オイスターソースは先日と同じ、李錦記オイスターソースです。
オイスターソースの料理レシピ
今回はクックパッドの方にもレシピをのせてみました。
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米・・・2合
さつまいも・・・2本(190g)
しめじ・・・小1/2パック
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◎胡麻油・・・大さじ1.5
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① 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、分量の水に浸しておき、炊飯直前に◎を加えて軽く混ぜ合わせる。
② しめじとえのき茸は石突を切り落とし、えのき茸は長さを2~3等分に切り、それぞればらしておく。
③ 1に2と綺麗に洗ったさつまいもをのせて、普通に炊飯する。
※ さつまいもは炊飯器に入らなければ、切ってもOK!
④ 炊き上がったら、しゃもじでざっくりとさつまいもを崩しながら、混ぜ合わせる。
⑤ 茶碗に盛り、お好みで刻みネギやすり胡麻をふりかけても◎
さつまいもは1本100g弱の小さめのものを使いました。
3合炊きの炊飯器だったので、そのままでは入らず、少し長さをカットし、カットしたものも一緒に入れてます。
オイスターソースは先日と同じ、李錦記オイスターソースです。
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by candy-sarry2
| 2017-11-07 22:47
| 主食
|
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