人気ブログランキング |

余った春巻きの皮で!クリスピーPIZZA

中途半端に余って、冷蔵庫に忘れ去られたまま、端が乾燥して固くなってしまったり、皮同士がくっついてはがれなくなってしまった春巻きの皮。
皆さんはそういうことってありませんか?

乾燥して固くなってしまうと、巻くに巻けない・・・でも、捨てるのは忍びない・・・。
そんな時に!春巻きの皮、救済!

d0361028_22203025.jpg


【春巻きの皮で!クリスピーPIZZA】 1~2人分 

◆材料◆
春巻きの皮・・・3枚
ベーコン(適当な大きさに切る)・・・1枚
ピーマン(種をとって輪切り)・・・1個
玉ねぎ(繊維をきるように薄切り)・・・1/6個
トマト(ざく切り)・・・1/6個
ピザ用チーズ・・・適量
ピザソース・・・適量
お好みでタバスコ等

◆作り方◆
① 春巻きの皮は3枚重ねておき、ピザソースをぬる。

② 玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、トマトをのせ、チーズを散らす。
d0361028_2233813.jpg

③ オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
d0361028_22331713.jpg


ちょっと焼きすぎましたが・・・(^^;;

餃子の皮、シュウマイの皮なんかも同様に使えます。
こちらもまたミニサイズで食べやすく、見た目もかわいらしく、わざと残してでも(このために買ってきてでも)作りたいくらいです。

春巻きの皮の場合は、3~5枚、餃子・シュウマイの場合は、2~3枚重ねくらいが作りやすいです。
今回は皮同士すでにくっついてしまってたので、そのまま使いましたが、そうではない場合、皮と皮を重ねる時に、接着剤代わりに、間にも薄くピザソースをぬるといいですよ。

ピザソースと書きましたが、私はピザソース代わりに、うまソース<トマトタイプ>を使用してます。他には、ケチャップ(またはケチャップ+すりおろしにんにく)、トマト缶なんかでも代用できます。

具材は他にも、ウインナー、サラミ、コーン、マッシュルーム等、何でもOK!
シンプルに、トマトとチーズ、バジルでマルゲリータ風にしてもいいですね。

さっとできて、そんな残り物の皮を使ったとは思えないくらい!
お子様のおやつにも、お父さん(旦那様)のビールやワインといったお酒のおつまみなんかにもってこいです。

おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


by candy-sarry2 | 2017-07-03 23:01 | おつまみ・副菜 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30