スパイスで香り高く♪ 人参のアチャール
2022年 01月 19日
いつも人参の作り置きと言えば、キャロットラペにすることが多いのですが、たまにはこんなのも😉
キャロットラペより太めに切って食べ応えがありますが、人参1本ペロッと食べれちゃいます。
アチャールとは、インドやネパールのお漬物のようなもの。
色々な野菜やスパイスで作ることができます。
【人参のアチャール】 1~2人分
◆材料◆
人参・・・1本(100g)
米油・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
GABANクミン(パウダー)・・・小さじ1/2
GABANチリパウダー・・・小さじ1/2
GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/2
GABANターメリック(パウダー)・・・少々
◆作り方◆
①人参は5mm幅の斜め薄切りにし、さらに5mm幅のスティック状に切る。
②フライパンに中火で米油を熱し、人参を炒める。
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③人参に油がまわったら弱火にしてフタをして1分程蒸し焼きにする。
④その他の材料を加え、さっと炒め合わせて火を止める。
使用したのは、いつものGABANスパイスたち
今月のお題は、身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」アジア編です。
作ったものは、パーティーメニューとは程遠い感じですが、ご馳走ばかりではなく、箸休めの一品的に、こんなのがあってもいいですよね💦
作り置きしておくと便利ですよ。
私はお弁当にもこのまま入れてしまいましたが、きになる方はにんにくを抜いてもOKです。
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by candy-sarry2
| 2022-01-19 23:57
| おつまみ・副菜
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