スパイスでひと工夫!ごぼうと人参の塩糀きんぴら
2020年 11月 30日
忙しい朝でも朝食はしっかり摂りたいものです。
いつもはほぼパン食ですが、たまには和食もいいですよね?
いつものきんぴらも、コリアンダの風味でまた美味しくいただけます。
いつものきんぴらに飽きたら、是非お試しくださいね♪
【ごぼうと人参の塩糀きんぴら】 2人分
◆材料◆
ごぼう・・・1/2本(70g)
人参・・・1/2本(50g)
◎GABANコリアンダ(パウダー)・・・適量
◎塩こうじ・・・小さじ1/2
◎本みりん・・・小さじ1
◎辣油・・・適量
ごま油・・・小さじ1/2
◆作り方◆
① ごぼうは包丁で皮をこそげとり、ささがきにして水にさらしてアクを抜く。
② 人参は千切りにして、①のごぼうはざるにあげて水気を切っておく。
③ 鍋にごま油を熱し、ごぼうと人参を加えて炒める。
④ ごぼうと人参がしんなりしてきたら、◎を加えさらに炒める。
ごぼうや人参は、苦手な方多いのでしょうか?
私は基本野菜は全部好きなのですが、苦手な方は野菜の匂いがダメな場合もありますよね?
そんな時はスパイスを使用することで、食べやすくなるのではないでしょうか?
今回使用したコリアンダは、パクチーの種子にあたるものですが、パクチーとは全く風味が異なり、個人的には大好きなスパイスです。
カレーにも使われるスパイスですよ。
きんぴらは作り置きしておけば、朝はさっと出すだけで済みますし、お弁当にも重宝します。
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いつもはほぼパン食ですが、たまには和食もいいですよね?
いつものきんぴらも、コリアンダの風味でまた美味しくいただけます。
いつものきんぴらに飽きたら、是非お試しくださいね♪
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◆材料◆
ごぼう・・・1/2本(70g)
人参・・・1/2本(50g)
◎GABANコリアンダ(パウダー)・・・適量
◎塩こうじ・・・小さじ1/2
◎本みりん・・・小さじ1
◎辣油・・・適量
ごま油・・・小さじ1/2
◆作り方◆
① ごぼうは包丁で皮をこそげとり、ささがきにして水にさらしてアクを抜く。
② 人参は千切りにして、①のごぼうはざるにあげて水気を切っておく。
③ 鍋にごま油を熱し、ごぼうと人参を加えて炒める。
④ ごぼうと人参がしんなりしてきたら、◎を加えさらに炒める。
ごぼうや人参は、苦手な方多いのでしょうか?
私は基本野菜は全部好きなのですが、苦手な方は野菜の匂いがダメな場合もありますよね?
そんな時はスパイスを使用することで、食べやすくなるのではないでしょうか?
今回使用したコリアンダは、パクチーの種子にあたるものですが、パクチーとは全く風味が異なり、個人的には大好きなスパイスです。
カレーにも使われるスパイスですよ。
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by candy-sarry2
| 2020-11-30 22:44
| おつまみ・副菜
|
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