簡単♪ ねぎチーズ&梅しそ長芋のおつまみ春巻き
2020年 10月 25日
今日は、先日の大葉のベジブラと共にいただいたおつまみレシピです。
もちろんビールや焼酎、ワインにだってOKですよ^^
カリッ、とろっ!簡単なのに、後を引く美味しさです。
大葉とねぎがいい仕事してます。
【おつまみ春巻き】 1人分
◆材料◆
春巻きの皮・・・2枚
大分県産大葉・・・4枚
長芋・・・40g
梅肉・・・適量
刻みネギ(大分県産味一ねぎの小口切り)・・・ティースプーン3杯分
ピザ用チーズ(とろけるチーズ)・・・15g
小麦粉・・・適量(耳かき1~2杯分くらい)
米油等(揚げ焼用油)・・・適量
◆作り方◆
① 春巻きの皮は1枚は縦に3等分(ねぎチーズ用)にし、もう1枚は四角く4等分(梅しそ長芋用)に切る。
➁ 大葉は軸を取り除き、長芋は四角く切った皮の長さに合わせて1cm角のスティック状に切る。
➂ 四角く切った皮に大葉、長芋、梅肉をのせて、端からくるくる巻き、小麦粉を少量の水で溶いたのりでとめる。
④ 3等分にした皮の端にねぎとチーズをのせ、三角に折りたたんでいき、最後は小麦粉ののりでとめる。
➄ フライパンに1cm程油を入れて熱し、③と④をこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
おおいたクッキングアンバサダーの味一ねぎと大葉。
どちらも薬味や添え物にするだけではもったいないですよね?!
おおいたクッキングアンバサダー
これ、自分で気に入りすぎて、すぐまたこの週末にも作っちゃいました^^
今シーズン初の秋刀魚と豚汁、そして大葉ベジブラは水割りで。
大分県産農産物は、こちらのリンクからも購入することができます↓
JAタウン JA全農おおいた
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もちろんビールや焼酎、ワインにだってOKですよ^^
カリッ、とろっ!簡単なのに、後を引く美味しさです。
大葉とねぎがいい仕事してます。
【おつまみ春巻き】 1人分
◆材料◆
春巻きの皮・・・2枚
大分県産大葉・・・4枚
長芋・・・40g
梅肉・・・適量
刻みネギ(大分県産味一ねぎの小口切り)・・・ティースプーン3杯分
ピザ用チーズ(とろけるチーズ)・・・15g
小麦粉・・・適量(耳かき1~2杯分くらい)
米油等(揚げ焼用油)・・・適量
◆作り方◆
① 春巻きの皮は1枚は縦に3等分(ねぎチーズ用)にし、もう1枚は四角く4等分(梅しそ長芋用)に切る。
➁ 大葉は軸を取り除き、長芋は四角く切った皮の長さに合わせて1cm角のスティック状に切る。
➂ 四角く切った皮に大葉、長芋、梅肉をのせて、端からくるくる巻き、小麦粉を少量の水で溶いたのりでとめる。
④ 3等分にした皮の端にねぎとチーズをのせ、三角に折りたたんでいき、最後は小麦粉ののりでとめる。
➄ フライパンに1cm程油を入れて熱し、③と④をこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
おおいたクッキングアンバサダーの味一ねぎと大葉。
どちらも薬味や添え物にするだけではもったいないですよね?!
おおいたクッキングアンバサダー
これ、自分で気に入りすぎて、すぐまたこの週末にも作っちゃいました^^
今シーズン初の秋刀魚と豚汁、そして大葉ベジブラは水割りで。
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by candy-sarry2
| 2020-10-25 23:09
| おつまみ・副菜
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