無水調理で簡単♪ ミートソースパスタ
2020年 08月 31日
前回(→★)予告したトマトカップの中身を利用したミートソースですが、普通にフレッシュなトマトを利用したり、また水煮缶でも作れますよ。
フレッシュなトマトにケチャップも加えることでより濃厚に、またかぼす果汁の酸味で味を引き締めます。
そこにスパイスを加えれば、より奥深い味わいのミートソースが完成(^^♪
【ミートソースパスタ】 1人分
◆材料◆
ペンネまたはスパゲッティ等お好きなパスタ・・・100g
牛または合挽ミンチ・・・100g
玉ねぎ・・・小1/2個(70g)
にんにく(みじん切り)・・・1片分
◎トマト(生でも水煮缶でも可)※・・・大1個(180g)
◎トマトケチャップ・・・大さじ1.5
◎中濃ソース・・大さじ1.5
◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1.5
◎みりん・・・大さじ1/2
◎ワイン(赤でも白でも可)・・・大さじ1/2
◎GABANパプリカ(パウダー)・・・小さじ1
◎GABANオレガノ・・・適量
◎GABANブラックペパー・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1
※生のトマトを使用する場合は、皮を取り除き、ざく切りにしておく。
(今回は、前回UPしたトマトカップサラダの中身をくり抜いたもの2個分を使用。)
◆作り方◆
① 鍋に中火でオリーブオイルを入れて熱し、挽肉と玉ねぎ、にんにくを炒める。
➁ 挽肉の色が変わって火が通ったら、◎を加えてひと混ぜして、トマトがとろっとして水分がとんで全体にトロミがつくまで煮る。
➂ ➁と同時並行で、沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、パスタを袋の表示通りに茹でる。
④ パスタにオリーブオイル(分量外)をからめて器に盛り、➁をかける。
お好みで、粉チーズ、タバスコ、さらにパプリカとオレガノ(またはバジルやパセリでも可)をかけていただく。(すべて分量外)
スパイスはなくても作ることはできますが、あれば是非加えてくださいね。
買っても使いこなせなくて、キッチンの片隅に眠ってるなんて、勿体ない!
今回は小さじ1のパプリカパウダーを加えることで、コクがでるだけでなく、より色鮮やかになり、見た目も美味しそうになりますよ^^
スパイスアンバサダー案件、今月のテーマは「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」ターメリック、コリアンダー、パプリカ編です→★
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牛または合挽ミンチ・・・100g
玉ねぎ・・・小1/2個(70g)
にんにく(みじん切り)・・・1片分
◎トマト(生でも水煮缶でも可)※・・・大1個(180g)
◎トマトケチャップ・・・大さじ1.5
◎中濃ソース・・大さじ1.5
◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1.5
◎みりん・・・大さじ1/2
◎ワイン(赤でも白でも可)・・・大さじ1/2
◎GABANパプリカ(パウダー)・・・小さじ1
◎GABANオレガノ・・・適量
◎GABANブラックペパー・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1
※生のトマトを使用する場合は、皮を取り除き、ざく切りにしておく。
(今回は、前回UPしたトマトカップサラダの中身をくり抜いたもの2個分を使用。)
◆作り方◆
① 鍋に中火でオリーブオイルを入れて熱し、挽肉と玉ねぎ、にんにくを炒める。
➁ 挽肉の色が変わって火が通ったら、◎を加えてひと混ぜして、トマトがとろっとして水分がとんで全体にトロミがつくまで煮る。
➂ ➁と同時並行で、沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、パスタを袋の表示通りに茹でる。
④ パスタにオリーブオイル(分量外)をからめて器に盛り、➁をかける。
お好みで、粉チーズ、タバスコ、さらにパプリカとオレガノ(またはバジルやパセリでも可)をかけていただく。(すべて分量外)
スパイスはなくても作ることはできますが、あれば是非加えてくださいね。
買っても使いこなせなくて、キッチンの片隅に眠ってるなんて、勿体ない!
今回は小さじ1のパプリカパウダーを加えることで、コクがでるだけでなく、より色鮮やかになり、見た目も美味しそうになりますよ^^
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by candy-sarry2
| 2020-08-31 21:32
| 主食
|
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