3つのスパイスで作るチャイ ~お手軽バージョン&本格バージョン~
2019年 11月 15日
ホールスパイスを煮出して作る本格チャイ。
手間がかかるだけあって、やっぱり間違いなくそちらの方が香りもよく、美味しいけれど・・・
今回は、パウダースパイスとリプトンイエローラベルティーバッグで、もっとお手軽に作ってみました。
【お手軽チャイ】 1人分
◆材料◆
リプトンイエローラベルティーバッグ・・・1袋
シナモン(パウダー)・・・軽くひとふり
カルダモン(パウダー)・・・軽くひとふり
クローブ(パウダー)・・・軽くひとふり
牛乳・・・180cc
砂糖・・・適量
◆作り方◆
① カップに牛乳と砂糖、ティーバッグを入れ、電子レンジ600wで2分加熱する。
② ティーバッグを5~6回ほど揺らして取り出し、混ぜる。
③ スパイスを加える。
リプトンイエローラベルティーバッグは香りとおいしさが広がるピラミッド型。
金具の留め具を使用していないので、電子レンジでロイヤルミルクティーも簡単に作れます。
・・・ということなので、レンジで簡単に作れる方法と思い、スパイスもお手軽にパウダーを使用しました。
なので↓横に置いてるスパイスは単なる飾りだったり(^^;
でも、せっかくなので・・・一応、参考までに本格チャイの作り方も書いておきますね!
茶葉はアッサムまたはセイロンがあればいいけれど、もちろんリプトンイエローバッグでもできますよ。
ホールを使ってレンジ?とも思ったのですが、やはりホールは煮出した方がよいので、鍋かなぁ・・・
【スパイス香る本格チャイ】 4杯分(作りやすい量)
◆材料◆
茶葉(アッサムまたはセイロン)・・・2個
セイロンシナモン(スティック)・・・1本
カルダモン(ホール)・・・4個
クローブ(ホール)・・・4個
水・・・400cc
牛乳・・・400cc
砂糖または蜂蜜・・・適量
◆作り方◆
① シナモンは手で適当に折る。カルダモンはサヤから黒い種子を取り出して、すり鉢でつぶす(サヤも捨てないこと)。クローブはそのまま。
② 鍋にスパイス(カルダモンのサヤも一緒に)と水を入れて強火にかける。
③ 沸騰したら中火にし、湯が茶色になるまで煮出す。
④ 火を止め、茶葉を加え2分ほどおく。
⑤ 牛乳、砂糖(または蜂蜜)を加えて中火にかけ、沸騰直前まで温める。(吹きこぼれに注意!)
⑥ 茶こしでこして、カップに注ぐ。
ちなみに、どちらの場合も基本のスパイスは3つですが、他にも、ジンジャーを加えてもカラダが温まります。
ホットティーアレンジレシピ
レシピブログ様のホットティ―アレンジコンテスト参加中です。
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!
手づくり料理部門に応募します
手間がかかるだけあって、やっぱり間違いなくそちらの方が香りもよく、美味しいけれど・・・
今回は、パウダースパイスとリプトンイエローラベルティーバッグで、もっとお手軽に作ってみました。
【お手軽チャイ】 1人分
◆材料◆
リプトンイエローラベルティーバッグ・・・1袋
シナモン(パウダー)・・・軽くひとふり
カルダモン(パウダー)・・・軽くひとふり
クローブ(パウダー)・・・軽くひとふり
牛乳・・・180cc
砂糖・・・適量
◆作り方◆
① カップに牛乳と砂糖、ティーバッグを入れ、電子レンジ600wで2分加熱する。
② ティーバッグを5~6回ほど揺らして取り出し、混ぜる。
③ スパイスを加える。
リプトンイエローラベルティーバッグは香りとおいしさが広がるピラミッド型。
金具の留め具を使用していないので、電子レンジでロイヤルミルクティーも簡単に作れます。
・・・ということなので、レンジで簡単に作れる方法と思い、スパイスもお手軽にパウダーを使用しました。
なので↓横に置いてるスパイスは単なる飾りだったり(^^;
でも、せっかくなので・・・一応、参考までに本格チャイの作り方も書いておきますね!
茶葉はアッサムまたはセイロンがあればいいけれど、もちろんリプトンイエローバッグでもできますよ。
ホールを使ってレンジ?とも思ったのですが、やはりホールは煮出した方がよいので、鍋かなぁ・・・
【スパイス香る本格チャイ】 4杯分(作りやすい量)
◆材料◆
茶葉(アッサムまたはセイロン)・・・2個
セイロンシナモン(スティック)・・・1本
カルダモン(ホール)・・・4個
クローブ(ホール)・・・4個
水・・・400cc
牛乳・・・400cc
砂糖または蜂蜜・・・適量
◆作り方◆
① シナモンは手で適当に折る。カルダモンはサヤから黒い種子を取り出して、すり鉢でつぶす(サヤも捨てないこと)。クローブはそのまま。
② 鍋にスパイス(カルダモンのサヤも一緒に)と水を入れて強火にかける。
③ 沸騰したら中火にし、湯が茶色になるまで煮出す。
④ 火を止め、茶葉を加え2分ほどおく。
⑤ 牛乳、砂糖(または蜂蜜)を加えて中火にかけ、沸騰直前まで温める。(吹きこぼれに注意!)
⑥ 茶こしでこして、カップに注ぐ。
ちなみに、どちらの場合も基本のスパイスは3つですが、他にも、ジンジャーを加えてもカラダが温まります。
ホットティーアレンジレシピ
レシピブログ様のホットティ―アレンジコンテスト参加中です。
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!
手づくり料理部門に応募します
by candy-sarry2
| 2019-11-15 00:35
| その他
|
Comments(0)