おもてなしにも♪ 彩り野菜のゼリー寄せ(洋風バージョン)
2019年 11月 11日
昨日と同じような画像で、すみません(^^;
今日は昨日のサラダに続いて、一緒にいただいたゼリー寄せもご紹介したくて。。。
中に入れる具材は、彩りを考えてその時の季節の素材でアレンジOK!
【彩り野菜のゼリー寄せ(洋風バージョン)】 2人分
◆材料◆
しめじ・・・大1/3パック(60g)
プチトマト・・・3個
おくら・・・2本
コーン缶・・・大さじ1強
ブイヨン(顆粒)・・・大さじ1
ホワイトペパー・・・適量
塩・・・適量
アガー・・・小さじ2
水・・・200cc
◆作り方◆
① トマトは4等分位の輪切りにし、しめじは石突を切り落とし、ばらしておく。
おくらは洗って水がついたまま耐熱容器に入れ、レンジ(700w 30秒)で加熱し、ヘタを切り落とし輪切りにする。
② 鍋に水とアガー、ブイヨン、ペパーを入れてよく混ぜ、しめじも加えて中火にかける。
③ たえずかき混ぜながら、沸騰してから1分程煮て火を止める。
④ 塩で味を整え、粗熱がとれたらコーン、おくら、トマトも加えて軽く混ぜる。
⑤ グラスに入れて冷めたら、さらに冷蔵庫で冷やしていただく。
ニッタバイオラボ様のクールアガーを使用しました。
アガーは常温でも固まり、透明感もいいので、こういったゼリー寄せにも最適です。
ちなみに、以前にはブイヨンではなく和風だしで、お正月バージョンも。。。
これ、下の胡麻豆腐だけでも美味しいんですよ^^
上記のリンクをみていただければおわかりかと思いますが・・・
こうして以前のものと比べると、アガー、ゼラチン共にパッケージが変わってますね。
よりシンプルにすっきりとクールな感じになってますが、私は以前のパッケージも可愛らしくて好きでした。
コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!
手づくり料理部門に応募します
今日は昨日のサラダに続いて、一緒にいただいたゼリー寄せもご紹介したくて。。。
中に入れる具材は、彩りを考えてその時の季節の素材でアレンジOK!
【彩り野菜のゼリー寄せ(洋風バージョン)】 2人分
◆材料◆
しめじ・・・大1/3パック(60g)
プチトマト・・・3個
おくら・・・2本
コーン缶・・・大さじ1強
ブイヨン(顆粒)・・・大さじ1
ホワイトペパー・・・適量
塩・・・適量
アガー・・・小さじ2
水・・・200cc
◆作り方◆
① トマトは4等分位の輪切りにし、しめじは石突を切り落とし、ばらしておく。
おくらは洗って水がついたまま耐熱容器に入れ、レンジ(700w 30秒)で加熱し、ヘタを切り落とし輪切りにする。
② 鍋に水とアガー、ブイヨン、ペパーを入れてよく混ぜ、しめじも加えて中火にかける。
③ たえずかき混ぜながら、沸騰してから1分程煮て火を止める。
④ 塩で味を整え、粗熱がとれたらコーン、おくら、トマトも加えて軽く混ぜる。
⑤ グラスに入れて冷めたら、さらに冷蔵庫で冷やしていただく。
ニッタバイオラボ様のクールアガーを使用しました。
アガーは常温でも固まり、透明感もいいので、こういったゼリー寄せにも最適です。
ちなみに、以前にはブイヨンではなく和風だしで、お正月バージョンも。。。
これ、下の胡麻豆腐だけでも美味しいんですよ^^
上記のリンクをみていただければおわかりかと思いますが・・・
こうして以前のものと比べると、アガー、ゼラチン共にパッケージが変わってますね。
よりシンプルにすっきりとクールな感じになってますが、私は以前のパッケージも可愛らしくて好きでした。
コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!
手づくり料理部門に応募します
by candy-sarry2
| 2019-11-11 21:23
| おつまみ・副菜
|
Comments(0)