浅漬けのもとで。。。
2019年 08月 05日
ある日の晩ごはん
酢鶏(レシピ→★)をメインに、ほうれん草の胡麻和え、ポテトサラダ、冷奴、きゅうりの浅漬け、わかめともやしのお味噌汁、雑穀ごはん など。
暑い毎日に食欲も落ちがちですが、しっかり食べないと元気もでませんものね!
また、ある日のお家飲みは・・・
じゃがいものガレット(レシピ→★)、トマトマリネ、牛肉と玉ねぎ・ピーマンの炒め物、きゅうりの浅漬け、雑穀こにぎり など。
実家から家庭菜園の採れたてきゅうりをたくさんいただいたので、新鮮なうちにいただきたいということで、そのまま食べたり、サラダ(topのポテトサラダにもね)や酢の物等に活用。
そして、浅漬けも。。。
浅漬けはご飯にもお酒のおつまみにもどちらにも合いますよね♪
そして、一度やってみたかった1本漬けも。
画像では半分に切ってますが・・・(^^;
こちらは、別の日に残ったワインの軽~いおつまみの1品としていただいたものです。
使用したのは「海の精 浅漬けのもと(液体タイプ) 」
手軽においしい浅漬けが作れる「浅漬けのもと」です。
伝統海塩「海の精」に、だし(北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸を使用)、純米みりん、純米料理酒を加えて作られたもので、砂糖や食品添加物はなし。
さらに、腸内環境を整えてくれる乳酸発酵液(大豆由来)が加えられているので、浅漬けなのに、腸内環境を整えてくれる漬物ができるそう。
小袋になっているので、計量する必要もなく、とっても使いやすいですね!
この小袋1包で100~200gの野菜を漬けることができます。
きゅうり1本で大きさによる違いはありますが、だいたい100gでしたので、1本に1包使ってちょうどいい感じでした。(個人的には2本だと漬けてから1日以内だとサラダ感覚でいただけますが、漬けてから2~3日と時間をおくと少し水っぽい気がしました。)
たまたま今回はきゅうりばかりになってしまいましたが、まだ残っているので、他にも色々な野菜を漬けてみたいと思います。
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じゃがいものガレット(レシピ→★)、トマトマリネ、牛肉と玉ねぎ・ピーマンの炒め物、きゅうりの浅漬け、雑穀こにぎり など。
実家から家庭菜園の採れたてきゅうりをたくさんいただいたので、新鮮なうちにいただきたいということで、そのまま食べたり、サラダ(topのポテトサラダにもね)や酢の物等に活用。
そして、浅漬けも。。。
浅漬けはご飯にもお酒のおつまみにもどちらにも合いますよね♪
そして、一度やってみたかった1本漬けも。
画像では半分に切ってますが・・・(^^;
こちらは、別の日に残ったワインの軽~いおつまみの1品としていただいたものです。
使用したのは「海の精 浅漬けのもと(液体タイプ) 」
手軽においしい浅漬けが作れる「浅漬けのもと」です。
伝統海塩「海の精」に、だし(北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸を使用)、純米みりん、純米料理酒を加えて作られたもので、砂糖や食品添加物はなし。
さらに、腸内環境を整えてくれる乳酸発酵液(大豆由来)が加えられているので、浅漬けなのに、腸内環境を整えてくれる漬物ができるそう。
小袋になっているので、計量する必要もなく、とっても使いやすいですね!
この小袋1包で100~200gの野菜を漬けることができます。
きゅうり1本で大きさによる違いはありますが、だいたい100gでしたので、1本に1包使ってちょうどいい感じでした。(個人的には2本だと漬けてから1日以内だとサラダ感覚でいただけますが、漬けてから2~3日と時間をおくと少し水っぽい気がしました。)
たまたま今回はきゅうりばかりになってしまいましたが、まだ残っているので、他にも色々な野菜を漬けてみたいと思います。
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by candy-sarry2
| 2019-08-05 20:39
| Cooking
|
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