低温調理でしっとり柔らか♪ハーブ香る☆自家製鶏ハム
2019年 06月 03日
鶏ハムというべきか、サラダチキンというべきか・・・といった感じですが、塩こうじと低温調理の効果でパサつかず、しっとり柔らかに仕上がります。
低温調理といっても難しい工程はなく、専用の器具も必要ありませんよ^^
とってもシンプルな材料で簡単にできます。
ハーブはタイム以外にも、お好みのものを2~3種類混ぜてもOKです。
また、お好みでペパーをプラスしても◎
【ハーブ香る 鶏ハム】 2~3人分
◆材料◆
鶏むね肉・・・1枚(250~300g)
塩こうじ・・・大さじ1
GABANタイム・・・小さじ1/2
◆作り方◆
① 鶏肉は皮を取り除き、ところどころにフォークを突き刺して味を染みやすくする。
②チャック付きの保存袋に全ての材料を入れて鶏肉の表面にもみ込み、なるべく空気を抜くようにして袋のチャックをし冷蔵庫で一晩おく。
③2の袋よりひとまわり大きい鍋に湯を沸かし、沸騰したら②を入れて、鶏肉の表面だけが白くなったら、火を止めて鍋のフタをしてそのまま冷めるまでおく。
※ 中まで火を通す必要はありません。予熱で低温調理。
④ 冷めたら冷蔵庫で保存し、薄く切っていただく。
※そのまま、またはスライスしてから、保存袋に入れて冷凍保存も可
3の工程で火を止めてから1時間ほど置き、粗熱がとれれば様子をみて、袋の中の煮汁が透明になっていれば、中まで火が通っていますので、完全に冷めきるまで置く必要はありません。濁っているようなら、もう少し置いてください。また判断がつかず、火が通っているか心配な場合はそのまま置いてても問題ありません。
いかかですか? とっても簡単でしょ?!
そのまま食べるだけでなく、サンドイッチの具材にしても美味しいですよ。作り置きしておくと何かと重宝します。
今回、塩こうじは自家製のものを使用しました。
ハーブはいつものGABAN様のもので、今回はタイムを使用しました。
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とってもシンプルな材料で簡単にできます。
ハーブはタイム以外にも、お好みのものを2~3種類混ぜてもOKです。
また、お好みでペパーをプラスしても◎
【ハーブ香る 鶏ハム】 2~3人分
◆材料◆
鶏むね肉・・・1枚(250~300g)
塩こうじ・・・大さじ1
GABANタイム・・・小さじ1/2
◆作り方◆
① 鶏肉は皮を取り除き、ところどころにフォークを突き刺して味を染みやすくする。
②チャック付きの保存袋に全ての材料を入れて鶏肉の表面にもみ込み、なるべく空気を抜くようにして袋のチャックをし冷蔵庫で一晩おく。
③2の袋よりひとまわり大きい鍋に湯を沸かし、沸騰したら②を入れて、鶏肉の表面だけが白くなったら、火を止めて鍋のフタをしてそのまま冷めるまでおく。
※ 中まで火を通す必要はありません。予熱で低温調理。
④ 冷めたら冷蔵庫で保存し、薄く切っていただく。
※そのまま、またはスライスしてから、保存袋に入れて冷凍保存も可
3の工程で火を止めてから1時間ほど置き、粗熱がとれれば様子をみて、袋の中の煮汁が透明になっていれば、中まで火が通っていますので、完全に冷めきるまで置く必要はありません。濁っているようなら、もう少し置いてください。また判断がつかず、火が通っているか心配な場合はそのまま置いてても問題ありません。
いかかですか? とっても簡単でしょ?!
そのまま食べるだけでなく、サンドイッチの具材にしても美味しいですよ。作り置きしておくと何かと重宝します。
今回、塩こうじは自家製のものを使用しました。
ハーブはいつものGABAN様のもので、今回はタイムを使用しました。
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by candy-sarry2
| 2019-06-03 21:57
| おつまみ・副菜
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