ささっと一品(^^♪ しそ梅わさび風味の酢の物
2019年 04月 26日
定番のきゅうりとわかめの酢の物も少しいつもと違う風味で。
ぴりりとわさびがきいたしそ梅のさっぱりとした味わいは、朝食にも夜のおつまみにもぴったりです。
【しそ梅わさび風味の酢の物】 2人分
◆材料◆
きゅうり・・・2/3本
生わかめ(塩蔵)・・・10g
ちりめんじゃこ・・・小さじ2
ハウスしそ梅・・・小さじ1/2~1
ハウス生わさび・・・適量
米酢・・・大さじ1
オリゴ糖(シロップ)・・・小さじ1
塩・・・少々
◆作り方◆
① きゅうりは輪切りにし、塩をふりかけてしばらくおく。
わかめは水に浸けて塩抜きする。
② ボウルに◎を入れて混ぜ、水気しぼったきゅうりとわかめ、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせる。
わさびはお好みで、しそ梅はきゅうりやわかめの塩気で加減してください。
今月のスパイスの中から「ハウスしそ梅」を使用しました。
紀州産南高梅肉と赤じその風味、色合いが料理のおいしさを引き立てます。まろやかなうす塩風味です(塩分11%)。
朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索
朝ごはんレシピといいながら・・・
↓(ノンアルではありますが)こちらも先日ご紹介させていただいたポテトサラダ(→★)と同じ時なので・・・のみメニューですみません(><)
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
また、私が参加するレシピブログでは「お友達紹介キャンペーン」を実施中です。
下記バナーをクリックした先の登録フォームからお料理ブログを登録すると、抽選で100名さまにAmazonギフト券1000円分が当たりますので、まだ登録していない方は、この機会にぜひ!
ぴりりとわさびがきいたしそ梅のさっぱりとした味わいは、朝食にも夜のおつまみにもぴったりです。
【しそ梅わさび風味の酢の物】 2人分
◆材料◆
きゅうり・・・2/3本
生わかめ(塩蔵)・・・10g
ちりめんじゃこ・・・小さじ2
ハウスしそ梅・・・小さじ1/2~1
ハウス生わさび・・・適量
米酢・・・大さじ1
オリゴ糖(シロップ)・・・小さじ1
塩・・・少々
◆作り方◆
① きゅうりは輪切りにし、塩をふりかけてしばらくおく。
わかめは水に浸けて塩抜きする。
② ボウルに◎を入れて混ぜ、水気しぼったきゅうりとわかめ、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせる。
わさびはお好みで、しそ梅はきゅうりやわかめの塩気で加減してください。
今月のスパイスの中から「ハウスしそ梅」を使用しました。
紀州産南高梅肉と赤じその風味、色合いが料理のおいしさを引き立てます。まろやかなうす塩風味です(塩分11%)。
朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索
朝ごはんレシピといいながら・・・
↓(ノンアルではありますが)こちらも先日ご紹介させていただいたポテトサラダ(→★)と同じ時なので・・・のみメニューですみません(><)
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
また、私が参加するレシピブログでは「お友達紹介キャンペーン」を実施中です。
下記バナーをクリックした先の登録フォームからお料理ブログを登録すると、抽選で100名さまにAmazonギフト券1000円分が当たりますので、まだ登録していない方は、この機会にぜひ!
by candy-sarry2
| 2019-04-26 21:49
| おつまみ・副菜
|
Comments(0)