簡単♪オレオのチョコケーキ
2019年 02月 14日
明日はバレンタイン♡
家中、甘~い香りが漂ってます(^^♪
チョコレートではなく、ココアパウダー使用のチョコケーキ。
オレオを飾れば、それだけでもう十分かわいい♪
【オレオのチョコケーキ】 □5x5cm 24個分
◆材料◆
ホットケーキミックス・・・200g
純ココア・・・30g
卵・・・3個
きび砂糖・・・100g
バター(またはマーガリン)・・・100g
牛乳・・・大さじ2
ブランデー・・・大さじ1
オレオ・・・1/2箱
◆作り方◆ ※画像は倍量
① ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、砂糖とココアも加えてすり混ぜる。
② 卵を加えて混ぜ合わせる。
③ 牛乳とブランデー、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
④ ベーキングシートを敷いた型または天板に生地を流し込む。
⑤ 手で適当な大きさに割ったオレオを散らす。
⑥ 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
⑦ 冷めたら、適当な大きさに切り分ける。
私は、我が家のオーブンの天板(380x265mm)1枚分ということで、この倍量で作りました。
それを8x6=48個に切り分けて、↓こんな感じにラッピング♪
明日職場に持っていきます(*^-^)
喜んでもらえるといいなぁ。。。
「シェアして楽しい!バレンタインオレオ」モニター参加中
バレンタインオレオの料理レシピ
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
***
いつもブログの応援ありがとうございます!私が参加するレシピブログでは「お友達紹介キャンペーン」を実施中!
バナーをクリックした先の登録フォームからお料理ブログを登録すると、抽選で100名さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪ まだ登録していない方は、この機会にぜひ!
家中、甘~い香りが漂ってます(^^♪
チョコレートではなく、ココアパウダー使用のチョコケーキ。
オレオを飾れば、それだけでもう十分かわいい♪
【オレオのチョコケーキ】 □5x5cm 24個分
◆材料◆
ホットケーキミックス・・・200g
純ココア・・・30g
卵・・・3個
きび砂糖・・・100g
バター(またはマーガリン)・・・100g
牛乳・・・大さじ2
ブランデー・・・大さじ1
オレオ・・・1/2箱
◆作り方◆ ※画像は倍量
① ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、砂糖とココアも加えてすり混ぜる。
② 卵を加えて混ぜ合わせる。
③ 牛乳とブランデー、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
④ ベーキングシートを敷いた型または天板に生地を流し込む。
⑤ 手で適当な大きさに割ったオレオを散らす。
⑥ 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
⑦ 冷めたら、適当な大きさに切り分ける。
私は、我が家のオーブンの天板(380x265mm)1枚分ということで、この倍量で作りました。
それを8x6=48個に切り分けて、↓こんな感じにラッピング♪
明日職場に持っていきます(*^-^)
喜んでもらえるといいなぁ。。。
「シェアして楽しい!バレンタインオレオ」モニター参加中
バレンタインオレオの料理レシピ
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
***
いつもブログの応援ありがとうございます!私が参加するレシピブログでは「お友達紹介キャンペーン」を実施中!
バナーをクリックした先の登録フォームからお料理ブログを登録すると、抽選で100名さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪ まだ登録していない方は、この機会にぜひ!
by candy-sarry2
| 2019-02-14 00:22
| Sweets
|
Comments(0)