クリスマスツリーのカップシフォン
2018年 12月 22日
もうすぐクリスマスですね♪
・・・ということで、こんなカップケーキを作ってみました。
シフォン生地でカップケーキを作り、モリンガパウダーのクリームでツリー仕立てに(^^♪
【Xmasツリーのカップシフォン】 直径6~7cmのカップ4個分
◆材料◆
<カップケーキ生地>
卵・・・L1個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・ほんの少し(耳かき半分位)
<トッピング>
生クリーム・・・100cc
モリンガパウダー・・・大さじ1
きび砂糖・・・10g
ブランデー・・・小さじ1
アラザン、シュガー等・・・適量
◆作り方◆
<カップケーキを焼く>
① ボール(深めのもの)を2つ用意し、卵白と卵黄に分けて、それぞれに砂糖半量ずつ加える。
② ビーターの高速で、卵白を角がたつまで固く泡立てる。
③ ②のビーターを洗わずに、卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、順にオリーブオイル、水、レモン汁、塩をその都度よく混ぜ合わせる。
④ ③に予めふるっておいた薄力粉を加え、そのままビーター(低速)で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ ゴムベラに持ち替え、④に②の1/3量を加えて、馴染むようによく混ぜ合わせる。
⑥ 残りの②を加え、さっくりと卵白の塊がなくなるまで混ぜる。
⑦ カップに入れ、180℃のオーブンで12~15分程焼く。
<クリームを作って、トッピングする>
① 生クリームに砂糖とモリンガパウダーを加え、泡立てる。
② 絞り出し袋に入れ、冷ました①にツリーに見立てて、高さを出して絞り出す。
アラザンとシュガーを飾る。
モリンガパウダーは↓こちらを使用しましたが、なければ抹茶で代用してくださいね。
スーパーフードであるモリンガパウダーは、抹茶と青汁にも似た味わいで、栄養満点です。
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーのビーター(↓右端のもの)を使って。
これ、結構強力なので、浅いボールでやると中身が飛び散ったりするので、気を付けてください。(という私はすでに・・・(><;)
付属の専用カップを使った方がいいかもしれません(^^;
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by candy-sarry2
| 2018-12-22 21:59
| Sweets
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