簡単!爽やか☆彡蓮根サラダ
2018年 04月 28日
GWですね! 皆さんはどこかおでかけされるのでしょうか?
私は・・・と言う前に、そういえば、先週のお出かけの様子もまだUPしてませんでしたね(^^;
お料理も作ってはいるものの、ご紹介が追いついてませんしね(><)
とりあえず、先に超簡単な一品から。。。
パプリカで彩りと栄養UP!大葉が爽やかに香ります。
【蓮根サラダ】 2人分
◆材料◆
蓮根・・・100g
大葉(青しそ)・・・適量
◎マヨネーズ・・・大さじ1
◎ヨーグルト(無糖)・・・大さじ1
◎醤油・・・数滴
◎GABANホワイトペパー<パウダー>・・・適量
GABANパプリカ<パウダー>・・・適量
◆作り方◆
① 蓮根はよく洗って皮ごと半月切り(薄切り)にし、大葉は適当に刻む。
② 蓮根を鍋に入れ、ひたひたの水と塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして好みの固さに茹でる。
③ ザルにあげて水気をきり、ボウルに移し、大葉と◎を加えて和える。
④ あればサラダ菜やレタスをしいて器に盛り、パプリカをふりかける。
簡単なサラダですが、ほんの少し隠し味適度にお醤油を入れるのがポイントです。
味が引き締まります。
蓮根は皮を剥かずに、栄養を丸ごと使います。
今月のスパイスの中から、パプリカ<パウダー>を使用しました。
鮮やかな赤色が特徴のパプリカ。見た目はレッドペパーに似ていますが辛味はほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。
色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。
ほとんどクセもなく、お料理の仕上げにでもちょこっとふりかけると彩りもよく、とっても使いやすいスパイスなので、当ブログでも度々登場しているスパイスです。
1本常備しておくと、とっても重宝しますよ。
このサラダは作り置きもできるので、忙しい朝やお弁当にもおススメです。
朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
私は・・・と言う前に、そういえば、先週のお出かけの様子もまだUPしてませんでしたね(^^;
お料理も作ってはいるものの、ご紹介が追いついてませんしね(><)
とりあえず、先に超簡単な一品から。。。
パプリカで彩りと栄養UP!大葉が爽やかに香ります。
【蓮根サラダ】 2人分
◆材料◆
蓮根・・・100g
大葉(青しそ)・・・適量
◎マヨネーズ・・・大さじ1
◎ヨーグルト(無糖)・・・大さじ1
◎醤油・・・数滴
◎GABANホワイトペパー<パウダー>・・・適量
GABANパプリカ<パウダー>・・・適量
◆作り方◆
① 蓮根はよく洗って皮ごと半月切り(薄切り)にし、大葉は適当に刻む。
② 蓮根を鍋に入れ、ひたひたの水と塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして好みの固さに茹でる。
③ ザルにあげて水気をきり、ボウルに移し、大葉と◎を加えて和える。
④ あればサラダ菜やレタスをしいて器に盛り、パプリカをふりかける。
簡単なサラダですが、ほんの少し隠し味適度にお醤油を入れるのがポイントです。
味が引き締まります。
蓮根は皮を剥かずに、栄養を丸ごと使います。
ビタミンCの抗酸化作用に、食物繊維の整腸作用、ムチンの粘膜保護作用、タンニンの抗炎症作用と美容と健康に役立つ栄養素がいっぱい!
免疫力をUPし、粘膜の強化にも効果的なので、風邪や花粉症にもいいですよ。
大葉は先日の間引菜(→★)をざっくりと刻んで利用したのですが、普通の葉っぱなら半分に切ってから千切りにして加えるといいです。
今月のスパイスの中から、パプリカ<パウダー>を使用しました。
鮮やかな赤色が特徴のパプリカ。見た目はレッドペパーに似ていますが辛味はほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。
色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。
ほとんどクセもなく、お料理の仕上げにでもちょこっとふりかけると彩りもよく、とっても使いやすいスパイスなので、当ブログでも度々登場しているスパイスです。
1本常備しておくと、とっても重宝しますよ。
このサラダは作り置きもできるので、忙しい朝やお弁当にもおススメです。
朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry2
| 2018-04-28 01:00
| おつまみ・副菜
|
Comments(0)