米糀de初めての自家製甘酒作り
2018年 04月 26日
甘酒は飲む点滴と言われ、健康に美容にとってもよいということは、皆さんご存知ですよね?!
今まで市販の甘酒はいただいたことがあるのですが、今回、初めて自家製にチャレンジしてみました。
実家では母が米糀を大量買いして作っていて、毎日飲んでいるということは聞いていたのですが、私は気になっていたもののなかなか作ってみるまでにも至らず・・・。
そんな時に見つけたモラタメ様のタメせる企画に、思わずポチッと。。。(*^-^)
マルコメ様の「プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ」です。
まずは、袋の裏面に書いてる通りの分量と作り方で真空保存調理鍋とヨーグルトメーカーで作ってみました。
ヨーグルトメーカーと言っても、電気式のきちんと温度や時間管理ができるものではなく、別のモニターでいただいた保温するだけの簡易のものです。
甘酒は50~60℃に保つ必要があり、温度管理が難しいと聞くのですが、実は我が家には温度計すらなくて・・・(^^;
だいたいの感覚で、こんなものかな?と作ったのですが、それでも美味しくできましたよ!
休日に、じっくり時間をかけて、真空保存調理鍋も簡易のヨーグルトメーカーも、どちらも12時間保温で作りました。
(↓後ろにあるのは、同じくマルコメ様の米糀で仕込んだ塩糀と醤油糀です。)
自家製の甘酒って、こんなに甘くなるものなのですね!
米糀とご飯と水だけでこんなに美味しい甘酒ができるなんて・・・!
冷温どちらで飲んでも美味しい~(^^♪
保温時間により、甘さもお好みで調節できるようで、何より自家製だと余計な添加物もなく、安心ですよね?!
それに、この糀は甘酒用となっていますが、もちろん他にも使うことができます。
1袋が100gなので、使い切り計量要らずで、何をするにもとっても使いやすいです。
↑の画像にもあったように、塩糀と醤油糀も作ったのですが、どちらもとっても簡単に美味しくできましたよ^^
これはまたハマりそうな予感ですね!
***
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<塩糀&醤油糀 覚書>
どちらも 米こうじ(乾燥)100g
塩35gに水100cc+70cc
醤油100cc+70cc
今まで市販の甘酒はいただいたことがあるのですが、今回、初めて自家製にチャレンジしてみました。
実家では母が米糀を大量買いして作っていて、毎日飲んでいるということは聞いていたのですが、私は気になっていたもののなかなか作ってみるまでにも至らず・・・。
そんな時に見つけたモラタメ様のタメせる企画に、思わずポチッと。。。(*^-^)
マルコメ様の「プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ」です。
まずは、袋の裏面に書いてる通りの分量と作り方で真空保存調理鍋とヨーグルトメーカーで作ってみました。
ヨーグルトメーカーと言っても、電気式のきちんと温度や時間管理ができるものではなく、別のモニターでいただいた保温するだけの簡易のものです。
甘酒は50~60℃に保つ必要があり、温度管理が難しいと聞くのですが、実は我が家には温度計すらなくて・・・(^^;
だいたいの感覚で、こんなものかな?と作ったのですが、それでも美味しくできましたよ!
休日に、じっくり時間をかけて、真空保存調理鍋も簡易のヨーグルトメーカーも、どちらも12時間保温で作りました。
(↓後ろにあるのは、同じくマルコメ様の米糀で仕込んだ塩糀と醤油糀です。)
自家製の甘酒って、こんなに甘くなるものなのですね!
米糀とご飯と水だけでこんなに美味しい甘酒ができるなんて・・・!
冷温どちらで飲んでも美味しい~(^^♪
保温時間により、甘さもお好みで調節できるようで、何より自家製だと余計な添加物もなく、安心ですよね?!
それに、この糀は甘酒用となっていますが、もちろん他にも使うことができます。
1袋が100gなので、使い切り計量要らずで、何をするにもとっても使いやすいです。
↑の画像にもあったように、塩糀と醤油糀も作ったのですが、どちらもとっても簡単に美味しくできましたよ^^
これはまたハマりそうな予感ですね!
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どちらも 米こうじ(乾燥)100g
塩35gに水100cc+70cc
醤油100cc+70cc
by candy-sarry2
| 2018-04-26 21:53
| Cooking
|
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