キムチ鍋の素で☆彡やっぱりキムチ鍋 そして 炒め物も。。。
2018年 01月 26日
今週の冷え込みはたまりませんね! 寒いというより、冷たい!
そんな時は、やっぱり鍋かなぁー?
野菜の高騰が続いてる今は、実家のお野菜(父の家庭菜園)がありがたい!
ということで、キムチ鍋と言えば、キャベツやニラを入れたいところですが・・・今回は豚肉に、鶏もも肉、自家製鶏つくね、豆腐とお野菜は、白菜、白ねぎ、水菜、しめじ、えのき等々で。
出汁は、ホシサン様のキムチ鍋の素。
ホシサン様と言えば、九州熊本の味噌醤油醸造元。なので、これは辛すぎず、味噌のコクが本当に美味しいんです。
3倍希釈なので、鍋以外に調味料としても使え、これ1つで味が決まるので、とっても便利。
・・・ということで、実は本来の鍋としていただくのは今回が初めてだったりします(^^;
鍋の〆は中華そばにするか迷ったのですが、今回はチーズ雑炊で。 最後まで美味しくいただきました。
そう、鍋は初めて・・・と言いましたが、この少し前には、こんな炒め物も。。。
ごま油で、海老、豚肉、小松菜、玉ねぎ、人参を炒めて、キムチ鍋の素で味付け。
ちなみに、この日の献立は、塩鯖や紅白なます、サラダチキンと水菜の和え物(→★)、さつまいもとお揚げのお味噌汁、雑穀ごはんといった感じでした。
キムチ鍋の素は、他にも当ブログでは以前には↓こんなのもご紹介してますよ。
よろしければ、合わせてご覧くださいね!
また、ホシサン様からは以前モニターさせていただいた「極みだし」のブログ投稿 優秀賞として↓こんな嬉しいいただき物も。。。
(「極みだし」の記事はこちら→★1、★2、★3、★4)
今週末も寒そうだし、これでまたお鍋(しゃぶしゃぶ?水炊き?)を作って温まりたいです^^ ありがとうございました。
***
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そんな時は、やっぱり鍋かなぁー?
野菜の高騰が続いてる今は、実家のお野菜(父の家庭菜園)がありがたい!
ということで、キムチ鍋と言えば、キャベツやニラを入れたいところですが・・・今回は豚肉に、鶏もも肉、自家製鶏つくね、豆腐とお野菜は、白菜、白ねぎ、水菜、しめじ、えのき等々で。
出汁は、ホシサン様のキムチ鍋の素。
ホシサン様と言えば、九州熊本の味噌醤油醸造元。なので、これは辛すぎず、味噌のコクが本当に美味しいんです。
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・・・ということで、実は本来の鍋としていただくのは今回が初めてだったりします(^^;
鍋の〆は中華そばにするか迷ったのですが、今回はチーズ雑炊で。 最後まで美味しくいただきました。
そう、鍋は初めて・・・と言いましたが、この少し前には、こんな炒め物も。。。
ごま油で、海老、豚肉、小松菜、玉ねぎ、人参を炒めて、キムチ鍋の素で味付け。
ちなみに、この日の献立は、塩鯖や紅白なます、サラダチキンと水菜の和え物(→★)、さつまいもとお揚げのお味噌汁、雑穀ごはんといった感じでした。
キムチ鍋の素は、他にも当ブログでは以前には↓こんなのもご紹介してますよ。
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また、ホシサン様からは以前モニターさせていただいた「極みだし」のブログ投稿 優秀賞として↓こんな嬉しいいただき物も。。。
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今週末も寒そうだし、これでまたお鍋(しゃぶしゃぶ?水炊き?)を作って温まりたいです^^ ありがとうございました。
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by candy-sarry2
| 2018-01-26 00:12
| 主菜
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