お正月のおもてなしや節分にも♪ サラダチキン巻き
2018年 01月 09日
お正月のおもてなしといえば、やはり呑む機会が多いので、おせちやおつまみがメインとなります。
でも、お酒を呑んだ後にも、少しご飯ものが食べたくなったりしますよね?
おもてなしとしてはそのまま白いご飯ではさみしいし、かと言って、そこまで時間をかけられないし、どうしよう?と思われたことありませんか?
そんな時にサラダチキンで簡単巻き寿司。
また、お正月のおもてなし以外に、これからなら具材をプラスして、節分の恵方巻にもおススメです。
酢飯でもいいし、普通のご飯をそのまま巻いても◎
サラダチキン(たまり醤油)にしっかり味がついてるので、他の具材は味付け不要です。
【サラダチキン巻き】 1本分
◆材料◆
サラダチキン(たまり醤油)・・・1/3~1/4個
金時人参・・・適量
水菜・・・適量
海苔(全形)・・・1枚
酢飯(またはご飯)・・・160g
◆作り方◆
① 人参は7~8mm角の棒状に切り、サラダチキンは1cm角の棒状に切る。
② 人参を水から加えて火にかけ、塩少々(分量外)を加えて、お好みの固さに茹でる。
沸騰したら、根元を切り落とした水菜も加えて、一緒に茹でる。
③ ②をザルにあげて冷まし、水菜は水気を絞って、巻きやすい長さに切る。
④ 巻きすに海苔を置き、酢飯(またはご飯)を手前1~2㎝、奥3~4cm残してひろげる。
⑤ 手前側に具材(サラダチキン、人参、水菜)をのせ、指で具材を抑えながら、巻きすで手前から巻き込む。
⑥ 巻きすの上から少し押えて落ち着かせ、巻きすを外して、8等分に切る。
巻くのが面倒なら、サラダチキンを手で裂いて、水菜や人参も細かく刻んで、白胡麻と共にご飯に混ぜ込んでも。
錦糸卵と花形に抜いた人参や彩りに水菜を散らせば、よりおもてなし向きに。
使用したのは、やはり昨日ご紹介したアマタケ様の南部どりサラダチキン(たまり醤油)です。
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その他の具材もお気づきの通り・・・おせちや他のお料理で使った残り物だったりします。
ここ数日UPしてるものって、ほぼ同じ食材の使いまわし(^^;
***
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酢飯でもいいし、普通のご飯をそのまま巻いても◎
サラダチキン(たまり醤油)にしっかり味がついてるので、他の具材は味付け不要です。
【サラダチキン巻き】 1本分
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サラダチキン(たまり醤油)・・・1/3~1/4個
金時人参・・・適量
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酢飯(またはご飯)・・・160g
◆作り方◆
① 人参は7~8mm角の棒状に切り、サラダチキンは1cm角の棒状に切る。
② 人参を水から加えて火にかけ、塩少々(分量外)を加えて、お好みの固さに茹でる。
沸騰したら、根元を切り落とした水菜も加えて、一緒に茹でる。
③ ②をザルにあげて冷まし、水菜は水気を絞って、巻きやすい長さに切る。
④ 巻きすに海苔を置き、酢飯(またはご飯)を手前1~2㎝、奥3~4cm残してひろげる。
⑤ 手前側に具材(サラダチキン、人参、水菜)をのせ、指で具材を抑えながら、巻きすで手前から巻き込む。
⑥ 巻きすの上から少し押えて落ち着かせ、巻きすを外して、8等分に切る。
巻くのが面倒なら、サラダチキンを手で裂いて、水菜や人参も細かく刻んで、白胡麻と共にご飯に混ぜ込んでも。
錦糸卵と花形に抜いた人参や彩りに水菜を散らせば、よりおもてなし向きに。
使用したのは、やはり昨日ご紹介したアマタケ様の南部どりサラダチキン(たまり醤油)です。
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by candy-sarry2
| 2018-01-09 22:34
| 主食
|
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