レンジで簡単!卵蒸し豆腐
2017年 12月 08日
なかなかブログが更新できておらず、先日は遅れてお出かけの様子をUPさせていただきましたが、本日はか~なりお久しぶりのレシピUPです(^^;
と言っても、凝ったお料理は作れないので、本日もとっても簡単なレンジで作る一品です。
温かくても冷たくても美味しいです。
ただ、時間が経つと豆腐の水分が出てくるので、お弁当には不向きですが。。。
今回のレシピは、実は夏にご紹介したおつまみケーキの土台の基本になるものなんです。
そして、もっと言うなら・・・
ずっと以前のあんかけ卵豆腐のさらにシンプルにしたバージョンといった感じでしょうか?
なので、今回もここに何か具材を混ぜ込んだり、あんかけにしたり、四角い容器ではなく、丸い形にしたりと、お好みでアレンジすることが可能です。
・・・と前置きが長くなりましたが、その基本となるレシピです(*^-^)
今回は味付け&出汁として、調味料代わりに昆布茶を使用しました。
【卵蒸し豆腐】 1~2人分 (8cm x 10cm x H3cm)
② 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジ(600~700W)で3分ほど加熱する。
③ 粗熱がとれたら、容器から取り出し、適当な大きさに切り分ける。
今回使用したのは、玉露園様の"オール北海道産 昆布茶"ですが、お使いの昆布茶の塩分やお好みにより、量は加減してください。
玉露園様の昆布茶と言っても、減塩タイプのものや粉末、顆粒といった形状の違い、また梅昆布茶なんかも含めると、本当にたくさんの種類があります。今までにもその色々なタイプのものをモニターさせていただいてるので、前ブログを含め、横の検索に昆布茶と入力していただくと、かなりのレシピがでてきます。昆布茶はそのまま飲むだけでなく、様々なお料理に調味料兼出汁として使え、とっても便利で、家には何かしら常備してます。
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と言っても、凝ったお料理は作れないので、本日もとっても簡単なレンジで作る一品です。
温かくても冷たくても美味しいです。
ただ、時間が経つと豆腐の水分が出てくるので、お弁当には不向きですが。。。
今回のレシピは、実は夏にご紹介したおつまみケーキの土台の基本になるものなんです。
そして、もっと言うなら・・・
ずっと以前のあんかけ卵豆腐のさらにシンプルにしたバージョンといった感じでしょうか?
なので、今回もここに何か具材を混ぜ込んだり、あんかけにしたり、四角い容器ではなく、丸い形にしたりと、お好みでアレンジすることが可能です。
・・・と前置きが長くなりましたが、その基本となるレシピです(*^-^)
今回は味付け&出汁として、調味料代わりに昆布茶を使用しました。
【卵蒸し豆腐】 1~2人分 (8cm x 10cm x H3cm)
◆材料◆
卵・・・1個
豆腐・・・小1パック(150g)
昆布茶・・・小さじ1弱
◆作り方◆
① 豆腐は手で握りつぶすようにして、ボウルに入れ、卵と昆布茶を加えてよく混ぜる。
② 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジ(600~700W)で3分ほど加熱する。
③ 粗熱がとれたら、容器から取り出し、適当な大きさに切り分ける。
今回使用したのは、玉露園様の"オール北海道産 昆布茶"ですが、お使いの昆布茶の塩分やお好みにより、量は加減してください。
玉露園様の昆布茶と言っても、減塩タイプのものや粉末、顆粒といった形状の違い、また梅昆布茶なんかも含めると、本当にたくさんの種類があります。今までにもその色々なタイプのものをモニターさせていただいてるので、前ブログを含め、横の検索に昆布茶と入力していただくと、かなりのレシピがでてきます。昆布茶はそのまま飲むだけでなく、様々なお料理に調味料兼出汁として使え、とっても便利で、家には何かしら常備してます。
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by candy-sarry2
| 2017-12-08 23:47
| おつまみ・副菜
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