人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オイスターソースでコクをプラス!蓮根サラダ

秋から冬にかけてが旬の蓮根。
蓮根には、免疫力UP、疲労回復、美肌効果等、嬉しい効果がいっぱい!
個人的に大好きなのもあって、見かけたら購入してしまいます。
今日はそんな蓮根でとっても簡単な一品。

オイスターソースでコクをプラス!蓮根サラダ_d0361028_22411745.jpg


マヨネーズの半量をヨーグルトにすることで、カロリーをおさえ、さっぱりと仕上げつつも、隠し味にオイスターソースを加えることでコクがでます。

【蓮根サラダ】 2人分

◆材料◆
蓮根・・・120g
大葉(青しそ)・・・3枚
白すりごま・・・適量
マヨネーズ・・・小さじ2
ヨーグルト・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1/2
ホワイトペパー・・・適量

◆作り方◆
① 蓮根は皮を剥いて半月切り(薄切り)にする。

② ①を鍋に入れ、ひたひたの水と酢少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。

③ 蓮根が好みの固さになったら、火を止めてザルにあげ、水気を切る。

④ ボウルに③と千切りにした大葉、その他の材料を全て加えて和える。
オイスターソースでコクをプラス!蓮根サラダ_d0361028_22522246.jpg


オイスターソースは、メインの味付けにも、隠し味としても万能です。

オイスターソースでコクをプラス!蓮根サラダ_d0361028_00244872.jpg


ちなみに、この日一緒にいただいた青椒肉絲(右奥)はオイスターソースがメインの味付けとなっています。

オイスターソースでコクをプラス!蓮根サラダ_d0361028_22411277.jpg


オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。




by candy-sarry2 | 2017-11-13 23:10 | おつまみ・副菜 | Comments(0)

masaです。おうちごはんをメインに、食品モニターを通して美味しい簡単ご飯をご提案。たまには、出先で出会った素敵な景色やご飯もねっ!candy&sarry&・・・(http://candysarry.exblog.jp)からお引越し。


by candy-sarry2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31