オイスターソースでコクをプラス!蓮根サラダ
2017年 11月 13日
秋から冬にかけてが旬の蓮根。
蓮根には、免疫力UP、疲労回復、美肌効果等、嬉しい効果がいっぱい!
個人的に大好きなのもあって、見かけたら購入してしまいます。
今日はそんな蓮根でとっても簡単な一品。
マヨネーズの半量をヨーグルトにすることで、カロリーをおさえ、さっぱりと仕上げつつも、隠し味にオイスターソースを加えることでコクがでます。
【蓮根サラダ】 2人分
◆材料◆
蓮根・・・120g
大葉(青しそ)・・・3枚
白すりごま・・・適量
マヨネーズ・・・小さじ2
ヨーグルト・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1/2
ホワイトペパー・・・適量
◆作り方◆
① 蓮根は皮を剥いて半月切り(薄切り)にする。
② ①を鍋に入れ、ひたひたの水と酢少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
③ 蓮根が好みの固さになったら、火を止めてザルにあげ、水気を切る。
④ ボウルに③と千切りにした大葉、その他の材料を全て加えて和える。
オイスターソースは、メインの味付けにも、隠し味としても万能です。
ちなみに、この日一緒にいただいた青椒肉絲(右奥)はオイスターソースがメインの味付けとなっています。
オイスターソースの料理レシピ
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
蓮根には、免疫力UP、疲労回復、美肌効果等、嬉しい効果がいっぱい!
個人的に大好きなのもあって、見かけたら購入してしまいます。
今日はそんな蓮根でとっても簡単な一品。
マヨネーズの半量をヨーグルトにすることで、カロリーをおさえ、さっぱりと仕上げつつも、隠し味にオイスターソースを加えることでコクがでます。
【蓮根サラダ】 2人分
◆材料◆
蓮根・・・120g
大葉(青しそ)・・・3枚
白すりごま・・・適量
マヨネーズ・・・小さじ2
ヨーグルト・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1/2
ホワイトペパー・・・適量
◆作り方◆
① 蓮根は皮を剥いて半月切り(薄切り)にする。
② ①を鍋に入れ、ひたひたの水と酢少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
③ 蓮根が好みの固さになったら、火を止めてザルにあげ、水気を切る。
④ ボウルに③と千切りにした大葉、その他の材料を全て加えて和える。
オイスターソースは、メインの味付けにも、隠し味としても万能です。
ちなみに、この日一緒にいただいた青椒肉絲(右奥)はオイスターソースがメインの味付けとなっています。
オイスターソースの料理レシピ
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry2
| 2017-11-13 23:10
| おつまみ・副菜
|
Comments(0)