ほっこり♪ にら玉豆腐
2017年 10月 20日
今日も朝から雨・・・帰りにはあがっていましたが、寒いです(><)
なので、今日はほっこりとやさしい味わいのものが食べたくなりました。
【ニラ玉豆腐】 2人分
◆材料◆
豆腐・・・1/2丁(200g)
カニかま・・・3本
ニラ・・・1/3袋
しめじ・・・大1/3パック
卵・・・1個
醤油・・・小さじ1/2~1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
酒・・・50cc
水・・・150cc
ごま油・・・大さじ1/2
花椒・・・適量
② 中華鍋またはフライパンに胡麻油を熱し、しめじを加えて炒める。
③ しめじが炒まったら、水と酒、鶏がらスープの素を加え、沸騰したら適当な大きさに切った豆腐とカニかまを加える。
④ 再度沸騰したら、醤油を加え、水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)も加える。
⑤ 鍋をゆすりながら、片栗粉が透明になり、トロミがついたらニラを加える。
⑥ ニラがしなっとしかけたら、溶き卵をまわし入れ、軽く菜箸でかき混ぜて、半熟状になれば火を止める。
⑦ 器に盛り、お好みで花椒をかけていただく。
鶏ガラスープは、先日(→★)もご紹介した富士食品様のものです。(今回は鶏ガラスープのみで、画像のオイスターソースは使用していません。)
国産丸鶏使用、化学調味料無添加、塩分ひかえめと、これ自体がもうやさしい味わいなんですよね?!
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花椒(ホアジャオ)はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国の山椒です。
なければ代わりに胡椒や日本の山椒を入れてもいいのですが、あれば是非かけてみてください。
これがあるだけで、全く風味が異なります。他にも麻婆豆腐や野菜炒め等、結構使いやすいスパイスですので、お嫌いじゃなければ1本持ってると重宝しますよ。個人的にはとってもおススメのスパイスです。
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なので、今日はほっこりとやさしい味わいのものが食べたくなりました。
【ニラ玉豆腐】 2人分
◆材料◆
豆腐・・・1/2丁(200g)
カニかま・・・3本
ニラ・・・1/3袋
しめじ・・・大1/3パック
卵・・・1個
醤油・・・小さじ1/2~1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
酒・・・50cc
水・・・150cc
ごま油・・・大さじ1/2
花椒・・・適量
◆作り方◆
① ニラは3cm長さに切り、しめじは石突を切り落とし、ばらしておく。
カニかまは手で裂いておく。
② 中華鍋またはフライパンに胡麻油を熱し、しめじを加えて炒める。
③ しめじが炒まったら、水と酒、鶏がらスープの素を加え、沸騰したら適当な大きさに切った豆腐とカニかまを加える。
④ 再度沸騰したら、醤油を加え、水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)も加える。
⑤ 鍋をゆすりながら、片栗粉が透明になり、トロミがついたらニラを加える。
⑥ ニラがしなっとしかけたら、溶き卵をまわし入れ、軽く菜箸でかき混ぜて、半熟状になれば火を止める。
⑦ 器に盛り、お好みで花椒をかけていただく。
鶏ガラスープは、先日(→★)もご紹介した富士食品様のものです。(今回は鶏ガラスープのみで、画像のオイスターソースは使用していません。)
国産丸鶏使用、化学調味料無添加、塩分ひかえめと、これ自体がもうやさしい味わいなんですよね?!
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花椒(ホアジャオ)はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国の山椒です。
なければ代わりに胡椒や日本の山椒を入れてもいいのですが、あれば是非かけてみてください。
これがあるだけで、全く風味が異なります。他にも麻婆豆腐や野菜炒め等、結構使いやすいスパイスですので、お嫌いじゃなければ1本持ってると重宝しますよ。個人的にはとってもおススメのスパイスです。
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by candy-sarry2
| 2017-10-20 00:04
| Dinner
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