ぱぱっと簡単!極でキクラゲともやしのスープ
2017年 10月 16日
今日は雨で何だか肌寒い一日でしたね。
今週はずっとお天気がよくなさそうで、ちょっと憂鬱。。。
温かいスープや鍋料理が恋しい季節になってきました。
あるもので、簡単スープ。
オイスターソースと鶏ガラスープの素で味が決まる!まさに極みの一品。
【木耳ともやしのスープ】 2人分
◆材料◆
もやし・・・50g
キクラゲ(乾燥・細切)・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
水・・・280cc
片栗粉・・・小さじ1/2(小さじ1の水で溶く)
ブラックペパー・・・適量
◆作り方◆
① 鍋に水と酒、キクラゲを入れて火にかける。
② ①が沸騰したら、がらスープとオイスターソース、もやしを加える。
③ ②が沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて再沸騰させて火を止める。
水溶き片栗粉を加えた後に、溶き卵を加えてかきたま風にしても美味しいですよ。
また、もっとボリュームが欲しければ、溶き卵ではなく、そのまま落とし卵にしてもいいし、春雨を加えても◎
キクラゲは細切りにされたものを使用したので、そのまま加えてますが、普通の乾燥タイプのものなら、水またはお湯で戻してから細切りにして加えてください。
今回使ったキクラゲはこれです↓
予めスライスされているので、すぐ戻り、そのまま使えて便利です。
そして味の決め手は、富士食品工業様の「オイスターソース極」と「がらあじ極(きわみ)鶏がらスープの素」
オイスターソースは、最近はいつも↓左側のものを使用していたたのですが、今回のは広島産かきエキス100%使用、化学調味料・着色料・香料・キサンタン(増粘剤)無添加の商品なんだそうで、同じ富士商品様のものですが、一段と高級感がありますよね?!
鶏ガラスープの素も国産丸鶏使用、化学調味料無添加、塩分ひかえめ30%ナトリウムカット(当社「がらあじ鶏がらスープの素と比較して)の商品なのだそう。
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by candy-sarry2
| 2017-10-16 00:34
| おつまみ・副菜
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