梅こんぶ茶で♪ 鶏肉と夏野菜の和風パスタ
2017年 09月 04日
有り合わせの野菜でぱぱっと作ったパスタ。
これからの季節は、きのこ類やかぼちゃで作ってもいいですね!
簡単! 味付けは、梅こんぶ茶のみ。
【鶏肉と夏野菜の和風パスタ】 1人分
◆材料◆
スパゲティ・・・100g
鶏むね肉(皮を除く)・・・1/3枚(70g)
鶏皮・・・むね肉1枚分
茄子・・・1/2本
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1かけ
梅こんぶ茶・・・大さじ1弱
オリーブオイル・・・大さじ1
◆作り方◆
① 塩(分量外)少々を加えた湯で、スパゲティを袋の表示より1分ほど短めに茹でる。
② 鶏肉は皮をはがし、5mm厚さのそぎ切りにし、さらに5mmの細切りにする。
玉ねぎは繊維にそって薄切り、茄子は5mm厚さのいちょう切りにする。
にんにくは薄切りにし、ピーマンは半分に切ってヘタと種をとり、細切りにする。
※ 今回は少しだけ残っていた赤ピーマンも加えてます。
③ 鶏皮を油がついてる面を下にしてフライパンに入れ、両面こんがりと焼き色がついて少しカリッとするまで焼いて取り出し、細切りにし、キッチンペーパーで表面に出た油をとっておく。
④ 鶏皮を焼いた後のフライパンににんにくを入れ、香りがたったら残りの②を入れて中火で炒める。
⑤ 鶏肉に火がとおり、野菜がしんなりとしたら、オリーブオイルをからめたスパゲティと茹で汁(大さじ2)、梅こんぶ茶をを加えて炒め合わせ、火を止める。
⑥ 器に盛り、鶏皮をトッピングする。
使用したのは、玉露園様の『減塩梅こんぶ茶』です。
『減塩梅こんぶ茶』は、塩分を30%カット(玉露園様 梅こんぶ茶比)しながらカルシウムやヨウ素などのミネラル分を豊富に含んでおり、梅干しに含まれるクエン酸には体の疲労物質を取り除いたり、体脂肪をため込まない効果があります。
細かい粒子なので、冷たい水でも溶けやすく、暑い夏には冷たく冷やして飲むと美味しく、熱中症対策にもなります。
そして、もちろん飲用だけでなく今回のように、料理の調味料としても大活躍です。
健康志向が高まっている今、『減塩梅こんぶ茶』を使った減塩料理はいかがでしょうか。
今回のパスタ以外にも・・・以前には、こんなレシピもご紹介してます。
・おくらの梅こんぶ茶和え →★
・焼き茄子と豆苗の素麺 →★
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茄子・・・1/2本
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1かけ
梅こんぶ茶・・・大さじ1弱
オリーブオイル・・・大さじ1
◆作り方◆
① 塩(分量外)少々を加えた湯で、スパゲティを袋の表示より1分ほど短めに茹でる。
② 鶏肉は皮をはがし、5mm厚さのそぎ切りにし、さらに5mmの細切りにする。
玉ねぎは繊維にそって薄切り、茄子は5mm厚さのいちょう切りにする。
にんにくは薄切りにし、ピーマンは半分に切ってヘタと種をとり、細切りにする。
※ 今回は少しだけ残っていた赤ピーマンも加えてます。
③ 鶏皮を油がついてる面を下にしてフライパンに入れ、両面こんがりと焼き色がついて少しカリッとするまで焼いて取り出し、細切りにし、キッチンペーパーで表面に出た油をとっておく。
④ 鶏皮を焼いた後のフライパンににんにくを入れ、香りがたったら残りの②を入れて中火で炒める。
⑤ 鶏肉に火がとおり、野菜がしんなりとしたら、オリーブオイルをからめたスパゲティと茹で汁(大さじ2)、梅こんぶ茶をを加えて炒め合わせ、火を止める。
⑥ 器に盛り、鶏皮をトッピングする。
使用したのは、玉露園様の『減塩梅こんぶ茶』です。
『減塩梅こんぶ茶』は、塩分を30%カット(玉露園様 梅こんぶ茶比)しながらカルシウムやヨウ素などのミネラル分を豊富に含んでおり、梅干しに含まれるクエン酸には体の疲労物質を取り除いたり、体脂肪をため込まない効果があります。
細かい粒子なので、冷たい水でも溶けやすく、暑い夏には冷たく冷やして飲むと美味しく、熱中症対策にもなります。
そして、もちろん飲用だけでなく今回のように、料理の調味料としても大活躍です。
健康志向が高まっている今、『減塩梅こんぶ茶』を使った減塩料理はいかがでしょうか。
今回のパスタ以外にも・・・以前には、こんなレシピもご紹介してます。
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・焼き茄子と豆苗の素麺 →★
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by candy-sarry2
| 2017-09-04 23:35
| Lunch
|
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