糖質オフ!おつまみサラダケーキ
2017年 07月 24日
友人のお誕生日会の差し入れに・・・こんなものを作ってみました。
主役の方が糖質制限中ということで、また他のメンバーもお酒を呑む方が中心ということで、甘いケーキはNG! なるべく糖質オフを意識し、おつまみにもなるケーキを考えてみました。
卵と豆腐で作った台に、野菜のマリネやつくねをサンドし、ヨーグルトメインのクリームに生ハムやチーズ、野菜で飾り付け。
【おつまみサラダケーキ】 20x15cm 1台分
◆材料◆
<台>
豆腐・・・4丁(300gx4)
卵・・・8個
本だし(顆粒)・・・小さじ4
塩・・・小さじ1
<カラフルつくね>
鶏ミンチ・・・200g
豆腐・・・1丁(300g)
人参・・・1/3本
ピーマン・・・1個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/8個
生姜(チューブ)・・・大さじ1/2
ホワイトペパー・・・適量
醤油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
<マリネ>
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
きゅうり・・・1本
すし酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
オレガノ・・・適量
ホワイトペパー・・・適量
<飾り(トッピング)>
生ハム・・・100g
スライスチーズ・・・3枚
プチトマト・・・5個
豆苗・・・1/4袋
大葉・・・3枚
きゅうり・・・1/2本
マヨネーズ・・・大さじ2(30cc)
水切りヨーグルト(無糖)・・・大さじ4(60cc)※水切り前は120~150cc位
塩・・・適量
◆作り方◆
<下ごしらえ>
ザルよりひとまわり小さいボウルの上にザルをのせる。
ザルの上にクッキングペーパーを敷いてヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩水切りする。(半量以下になる位まで)
<台(卵豆腐)>
① 豆腐は1丁ずつクッキングペーパーで包み、深めの皿に入れ、レンジ(600w 2~3分)で加熱し、水切りする。
② 粗熱がとれたら、クッキングペーパーの4隅を上に持ち上げ、茶巾搾りのようにし、豆腐をつぶしながら、水分を絞る。
③ ボウルに②の豆腐(2丁分)を入れ、他の材料も1/2量を加えてよく混ぜる。
④ タッパー等の耐熱容器にラップを敷いて③を入れ、上からもふんわりとラップをしてレンジで様子をみながら加熱する。
(600w 5~6分位から、火が通ってなければ様子をみながら30秒ずつ追加するとよい。)
⑤ ④が固まったら、レンジから取り出し、そのまま粗熱がとれるまで冷まして、取り出す。
⑥ 残りも同様にして、もう1台作り、2台とも完全に冷めるまで置いておく。
<マリネ(2種)>
① きゅうりはまずピーラーで飾りのリボン用をとっておき、残りはマリネ用に千切りにし、ボウルに入れる。
② パプリカ(赤・黄)は横に薄切りにして、①とは別のボウルに入れる。
③ それぞれのボウルにすし酢とオリーブオイルを各大さじ1ずつ加え、ホワイトペパーとオレガノも加えて混ぜ合わせる。
④ 組み立て準備ができるまで冷蔵庫に入れて、味を馴染ませておく。
<つくね>
① 人参、ピーマン、パプリカはみじん切りにする。
② ボウルに、豆腐(水切り不要)を手で握りつぶすようにして鶏ミンチと共に加え、しっかり捏ねるように混ぜ合わせる。
③ ②に①と他の材料も加えて、さらに粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
④ 大き目にきったラップの上に③をのせ、上からもラップを被せて、台よりひとまわり大き目になるようにのばす。
⑤ レンジで様子をみながら火がとおるまで加熱する。(600w 3分位)
⑥ ラップにはさんだまま冷ましておく。
<飾り>
① 生ハムは半分に切って、花びらにみたて、くるくる巻いた1つを芯に周りに巻き付けていき、バラの花を形作る。(5~6枚位で1つの花にし、5セット作る。)
② スライスチーズは4等分に切り、さらに1つを斜めに切って△にし、それらの底辺を半分ずつ重ねて並べ、端からくるくる巻いて、バラの花を形作る。残り2枚も同様に3セット作る。
③ 豆苗は洗って長さを半分に切る。トマトは洗ってヘタを取り除く。大葉も洗って半分に切る。
④ ピーラーで薄切りにしたきゅうりは、リボンに見立てて形作る。
⑤ マヨネーズと水切りヨーグルトを混ぜ合わせ、塩少々で味を整える。
<組み立て>
① 台の綺麗な面を上にして置き、その上にきゅうりのマリネ、つくね、パプリカのマリネ、もう1つの台(綺麗な面を上にして)を順に重ねる。
② 台からはみ出した部分を切り落とし、形を整える。
③ 周りに<飾り>④のきゅうりを巻き付け、前面にはリボン状に形作ったきゅうりを爪楊枝で固定する。
④ 上に<飾り>⑤を塗る。
⑤ 生ハムのバラ(<飾り①>)を適当な間隔で置き、間にチーズのバラ(<飾り>②)とトマトをバランスよく置く。
⑥ ⑤の隙間に大葉と豆苗をバランスをみながら添える。
工程がたくさんありますが、1つ1つは簡単!
ヨーグルトや豆腐の水切りには、ユニ・チャーム様のクックアップを使用しました。
クックアップは通常のペーパーより厚手で、水に濡れたり、絞ったりしても破れることはなく、今回のような場合、とっても重宝します。
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
少々手間がかかりましたが、作ってて楽しかったし、何よりとっても喜んでもらえたので、頑張った甲斐がありました。
これは、かなり大きいこともあり、台の加熱も端と真ん中で火の通り具合が異なり、また冷めるまでも時間がかかりました。また、組み立ても重みで少々ひずんだりしたのですが、もっと小さく作れば、台も組み立てもかなり楽です。
10x7cm位のサイズ(1~2人分)であれば、豆腐1/2丁(150g)、卵1個で作れ、レンジ加熱は600w 3分でOK。台も冷めてから厚みを半分に切って、具材をはさめばOKです。
***
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主役の方が糖質制限中ということで、また他のメンバーもお酒を呑む方が中心ということで、甘いケーキはNG! なるべく糖質オフを意識し、おつまみにもなるケーキを考えてみました。
卵と豆腐で作った台に、野菜のマリネやつくねをサンドし、ヨーグルトメインのクリームに生ハムやチーズ、野菜で飾り付け。
【おつまみサラダケーキ】 20x15cm 1台分
◆材料◆
<台>
豆腐・・・4丁(300gx4)
卵・・・8個
本だし(顆粒)・・・小さじ4
塩・・・小さじ1
<カラフルつくね>
鶏ミンチ・・・200g
豆腐・・・1丁(300g)
人参・・・1/3本
ピーマン・・・1個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/8個
生姜(チューブ)・・・大さじ1/2
ホワイトペパー・・・適量
醤油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
<マリネ>
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
きゅうり・・・1本
すし酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
オレガノ・・・適量
ホワイトペパー・・・適量
<飾り(トッピング)>
生ハム・・・100g
スライスチーズ・・・3枚
プチトマト・・・5個
豆苗・・・1/4袋
大葉・・・3枚
きゅうり・・・1/2本
マヨネーズ・・・大さじ2(30cc)
水切りヨーグルト(無糖)・・・大さじ4(60cc)※水切り前は120~150cc位
塩・・・適量
◆作り方◆
<下ごしらえ>
ザルよりひとまわり小さいボウルの上にザルをのせる。
ザルの上にクッキングペーパーを敷いてヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩水切りする。(半量以下になる位まで)
<台(卵豆腐)>
① 豆腐は1丁ずつクッキングペーパーで包み、深めの皿に入れ、レンジ(600w 2~3分)で加熱し、水切りする。
② 粗熱がとれたら、クッキングペーパーの4隅を上に持ち上げ、茶巾搾りのようにし、豆腐をつぶしながら、水分を絞る。
③ ボウルに②の豆腐(2丁分)を入れ、他の材料も1/2量を加えてよく混ぜる。
④ タッパー等の耐熱容器にラップを敷いて③を入れ、上からもふんわりとラップをしてレンジで様子をみながら加熱する。
(600w 5~6分位から、火が通ってなければ様子をみながら30秒ずつ追加するとよい。)
⑤ ④が固まったら、レンジから取り出し、そのまま粗熱がとれるまで冷まして、取り出す。
⑥ 残りも同様にして、もう1台作り、2台とも完全に冷めるまで置いておく。
<マリネ(2種)>
① きゅうりはまずピーラーで飾りのリボン用をとっておき、残りはマリネ用に千切りにし、ボウルに入れる。
② パプリカ(赤・黄)は横に薄切りにして、①とは別のボウルに入れる。
③ それぞれのボウルにすし酢とオリーブオイルを各大さじ1ずつ加え、ホワイトペパーとオレガノも加えて混ぜ合わせる。
④ 組み立て準備ができるまで冷蔵庫に入れて、味を馴染ませておく。
<つくね>
① 人参、ピーマン、パプリカはみじん切りにする。
② ボウルに、豆腐(水切り不要)を手で握りつぶすようにして鶏ミンチと共に加え、しっかり捏ねるように混ぜ合わせる。
③ ②に①と他の材料も加えて、さらに粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
④ 大き目にきったラップの上に③をのせ、上からもラップを被せて、台よりひとまわり大き目になるようにのばす。
⑤ レンジで様子をみながら火がとおるまで加熱する。(600w 3分位)
⑥ ラップにはさんだまま冷ましておく。
<飾り>
① 生ハムは半分に切って、花びらにみたて、くるくる巻いた1つを芯に周りに巻き付けていき、バラの花を形作る。(5~6枚位で1つの花にし、5セット作る。)
② スライスチーズは4等分に切り、さらに1つを斜めに切って△にし、それらの底辺を半分ずつ重ねて並べ、端からくるくる巻いて、バラの花を形作る。残り2枚も同様に3セット作る。
③ 豆苗は洗って長さを半分に切る。トマトは洗ってヘタを取り除く。大葉も洗って半分に切る。
④ ピーラーで薄切りにしたきゅうりは、リボンに見立てて形作る。
⑤ マヨネーズと水切りヨーグルトを混ぜ合わせ、塩少々で味を整える。
<組み立て>
① 台の綺麗な面を上にして置き、その上にきゅうりのマリネ、つくね、パプリカのマリネ、もう1つの台(綺麗な面を上にして)を順に重ねる。
② 台からはみ出した部分を切り落とし、形を整える。
③ 周りに<飾り>④のきゅうりを巻き付け、前面にはリボン状に形作ったきゅうりを爪楊枝で固定する。
④ 上に<飾り>⑤を塗る。
⑤ 生ハムのバラ(<飾り①>)を適当な間隔で置き、間にチーズのバラ(<飾り>②)とトマトをバランスよく置く。
⑥ ⑤の隙間に大葉と豆苗をバランスをみながら添える。
工程がたくさんありますが、1つ1つは簡単!
ヨーグルトや豆腐の水切りには、ユニ・チャーム様のクックアップを使用しました。
クックアップは通常のペーパーより厚手で、水に濡れたり、絞ったりしても破れることはなく、今回のような場合、とっても重宝します。
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
少々手間がかかりましたが、作ってて楽しかったし、何よりとっても喜んでもらえたので、頑張った甲斐がありました。
これは、かなり大きいこともあり、台の加熱も端と真ん中で火の通り具合が異なり、また冷めるまでも時間がかかりました。また、組み立ても重みで少々ひずんだりしたのですが、もっと小さく作れば、台も組み立てもかなり楽です。
10x7cm位のサイズ(1~2人分)であれば、豆腐1/2丁(150g)、卵1個で作れ、レンジ加熱は600w 3分でOK。台も冷めてから厚みを半分に切って、具材をはさめばOKです。
***
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by candy-sarry2
| 2017-07-24 23:27
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