簡単! ブロッコリーと牛肉の辛子和え
2017年 05月 23日
まだ5月だというのに、この週末はいいお天気で、とっても暑かったですね!
そのお出かけの様子をUPしたいところですが、写真の整理ができてないので、先にこちらを。。。
ささっと、とりあえずの一品として、付きだしやおつまみにも最適です。
簡単!茹でて和えるだけ!
【ブロッコリーと牛肉の辛子和え】 1人分
◆材料◆
ブロッコリー・・・50g
牛薄切り肉・・・50g
醤油・・・小さじ1
辛子(チューブ)・・・2~3cm
すり胡麻・・・適量
◆作り方◆
① ブロッコリーは小房にわけ、牛肉は食べやすい大きさに切る。
② 小鍋に湯を沸かし、塩(分量外)少々を加えて、牛肉を茹でて取り出す。
③ 牛肉を取り出した鍋で、そのままブロッコリーを茹でる。
④ ボウルに醤油と辛子を入れて混ぜ、醤油に辛子を溶かしておく。
⑤ ④に牛肉とブロッコリーを熱いうちに加えて混ぜ、そのまま冷めるまで置いて味を馴染ませる。
⑥ 器に盛り、すり胡麻をふりかける。
暑くなってくると、きりっと冷えた辛口の冷酒が呑みたくなりますね^^
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
そのお出かけの様子をUPしたいところですが、写真の整理ができてないので、先にこちらを。。。
ささっと、とりあえずの一品として、付きだしやおつまみにも最適です。
簡単!茹でて和えるだけ!
【ブロッコリーと牛肉の辛子和え】 1人分
◆材料◆
ブロッコリー・・・50g
牛薄切り肉・・・50g
醤油・・・小さじ1
辛子(チューブ)・・・2~3cm
すり胡麻・・・適量
◆作り方◆
① ブロッコリーは小房にわけ、牛肉は食べやすい大きさに切る。
② 小鍋に湯を沸かし、塩(分量外)少々を加えて、牛肉を茹でて取り出す。
③ 牛肉を取り出した鍋で、そのままブロッコリーを茹でる。
④ ボウルに醤油と辛子を入れて混ぜ、醤油に辛子を溶かしておく。
⑤ ④に牛肉とブロッコリーを熱いうちに加えて混ぜ、そのまま冷めるまで置いて味を馴染ませる。
⑥ 器に盛り、すり胡麻をふりかける。
暑くなってくると、きりっと冷えた辛口の冷酒が呑みたくなりますね^^
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。
by candy-sarry2
| 2017-05-23 00:46
| Dinner
|
Comments(0)