さっぱり爽やか☆彡きゅうりとトマトのわさび風味酢の物
2017年 05月 01日
昨日今日ととってもいいお天気で、昼間は暑いくらいでしたね。
暑くなってくると、こんなさっぱりとしたものが食べたくなります。
合わせ酢を作る手間を省き、すし酢で簡単に。わさびがいい仕事してます(*^-^)
【わさび風味の酢の物】 3人分
◆材料◆
きゅうり・・・1本
プチトマト・・・3個
釜揚げしらす・・・適量
すり胡麻・・・小さじ1/2
すし酢・・・大さじ2
粗切りわさび・・・大さじ1/2~1(普通のチューブのわさびなら、3~5cm位)
◆作り方◆
① きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)少々をふりかけてしばらくおき、塩を軽く洗い流し、水気をぎゅっと搾る。
② すし酢でわさびを溶き、①と4等分に切ったトマト、しらす、すり胡麻を和える。
粗切りわさびは私のお気に入り♪ 普通のチューブのわさびに比べると、風味たっぷりで、そんなに辛くはないので、たっぷりと入れても大丈夫!
なければ、もちろん普通のわさびでもですよ。分量はお好みで加減してください。
今回は、おうちのみ就任お祝いセットの中から、澪ドライと合わせて。。。
澪はスパークリングタイプの日本酒で、ほんのりと甘く、スパークリングワインにも似た味わいです。
通常の日本酒に比べると、度数は低めで飲みやすいですよ。澪は大好きで青い瓶の方はよく買うのですが、DRYの方は久しぶり! DRYの方が甘くないので、こういったさっぱりとした和食系のおつまみがよく合います。
この日のその他のおつまみは、野菜メインで・・・
山椒塩でいただく野菜天ぷら、厚揚げと大根の煮物、塩チャプチェといった献立。
今回はしらすとトマトですが、具材を変えて、↓同じくわさび風味でわかめとカニかまバージョンでも◎。
他には、蛸でももちろん美味しいです。お好きな具材で作ってみてくださいね。
外食だとどうしても野菜が不足し、カロリーも高めですが、おうちのみなら、揚げ物があってもこういった野菜メインの(外食に比べると)ヘルシーな献立もいいですね!
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
***
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【わさび風味の酢の物】 3人分
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きゅうり・・・1本
プチトマト・・・3個
釜揚げしらす・・・適量
すり胡麻・・・小さじ1/2
すし酢・・・大さじ2
粗切りわさび・・・大さじ1/2~1(普通のチューブのわさびなら、3~5cm位)
◆作り方◆
① きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)少々をふりかけてしばらくおき、塩を軽く洗い流し、水気をぎゅっと搾る。
② すし酢でわさびを溶き、①と4等分に切ったトマト、しらす、すり胡麻を和える。
粗切りわさびは私のお気に入り♪ 普通のチューブのわさびに比べると、風味たっぷりで、そんなに辛くはないので、たっぷりと入れても大丈夫!
なければ、もちろん普通のわさびでもですよ。分量はお好みで加減してください。
今回は、おうちのみ就任お祝いセットの中から、澪ドライと合わせて。。。
澪はスパークリングタイプの日本酒で、ほんのりと甘く、スパークリングワインにも似た味わいです。
通常の日本酒に比べると、度数は低めで飲みやすいですよ。澪は大好きで青い瓶の方はよく買うのですが、DRYの方は久しぶり! DRYの方が甘くないので、こういったさっぱりとした和食系のおつまみがよく合います。
この日のその他のおつまみは、野菜メインで・・・
山椒塩でいただく野菜天ぷら、厚揚げと大根の煮物、塩チャプチェといった献立。
今回はしらすとトマトですが、具材を変えて、↓同じくわさび風味でわかめとカニかまバージョンでも◎。
他には、蛸でももちろん美味しいです。お好きな具材で作ってみてくださいね。
外食だとどうしても野菜が不足し、カロリーも高めですが、おうちのみなら、揚げ物があってもこういった野菜メインの(外食に比べると)ヘルシーな献立もいいですね!
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by candy-sarry2
| 2017-05-01 22:56
| おつまみ・副菜
|
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