簡単5分でできる! 厚揚げの味噌チーズにらサンド
2017年 04月 28日
本日ご紹介するのは、おうちのみ大使として最初のお題「春のヘルシーおつまみ」です。
呑みたいと思ったらすぐ! 5分もかからずに、あっという間にできちゃいます。
淡泊な厚揚げに独特の味と香りをもつニラを合わせ、さらにチーズと味噌でコクをプラス。
ニラは年中出まわってますが、旬はちょうど今。
風邪や感染症を予防し、免疫力UP効果があると言われるニラは、疲労を回復させるビタミンB1、エネルギー代謝を促進するB2、貧血を予防する鉄分、むくみを解消するカリウム、イライラを鎮めるカルシウム、血液の循環をスムーズにするマグネシウムなど、豊富な栄養素が含まれています。
【厚揚げの味噌チーズにらサンド】 1人分
◆材料◆
厚揚げ(正方形)・・・1枚
にら・・・2~3本
ピザ用チーズ・・・20g
味噌・・・小さじ1弱
◆作り方◆
① 厚揚げは半分に切り、真ん中に切れ目を入れる。にらは1~2cmに切る。
② 厚揚げの切れ目に味噌を塗り、にらとチーズをはさむ。
③ 耐熱容器に厚揚げの切れ目を上にして入れ、レンジでチーズが溶けるまで加熱する。(600wで2~3分)
「おうちのみ大使」就任お祝いセットとしていただいたお酒の中から、今回は生原酒をチョイス。
おつまみは、簡単にちょこちょこっと盛り付けて・・・。
こんなアルミ缶の日本酒があるなんて、知りませんでした。
小さく見えるけど200mlなので、1合ちょっとあるんですね。
ワンカップの今風バージョン?といった感じですが(^m^)今回みたいにご飯もの(しらすのっけプチおにぎり)も食べながら、でもちょっとだけ呑みたいって時にも、フタができて残しておけるのでいいですね。
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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そうそう・・・そして、今日はもうひとつ嬉しいことが(^^♪
ふと気づけば、創作料理部門で3位なんて、この時以来かも?→★
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いつもありがとうございます。
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淡泊な厚揚げに独特の味と香りをもつニラを合わせ、さらにチーズと味噌でコクをプラス。
ニラは年中出まわってますが、旬はちょうど今。
風邪や感染症を予防し、免疫力UP効果があると言われるニラは、疲労を回復させるビタミンB1、エネルギー代謝を促進するB2、貧血を予防する鉄分、むくみを解消するカリウム、イライラを鎮めるカルシウム、血液の循環をスムーズにするマグネシウムなど、豊富な栄養素が含まれています。
【厚揚げの味噌チーズにらサンド】 1人分
◆材料◆
厚揚げ(正方形)・・・1枚
にら・・・2~3本
ピザ用チーズ・・・20g
味噌・・・小さじ1弱
◆作り方◆
① 厚揚げは半分に切り、真ん中に切れ目を入れる。にらは1~2cmに切る。
② 厚揚げの切れ目に味噌を塗り、にらとチーズをはさむ。
③ 耐熱容器に厚揚げの切れ目を上にして入れ、レンジでチーズが溶けるまで加熱する。(600wで2~3分)
「おうちのみ大使」就任お祝いセットとしていただいたお酒の中から、今回は生原酒をチョイス。
おつまみは、簡単にちょこちょこっと盛り付けて・・・。
こんなアルミ缶の日本酒があるなんて、知りませんでした。
小さく見えるけど200mlなので、1合ちょっとあるんですね。
ワンカップの今風バージョン?といった感じですが(^m^)今回みたいにご飯もの(しらすのっけプチおにぎり)も食べながら、でもちょっとだけ呑みたいって時にも、フタができて残しておけるのでいいですね。
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by candy-sarry2
| 2017-04-28 23:32
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